Водоканалы сливают нечистоты прямо в Днепр, — Госэкоинспекция о состоянии воды

Водоканалы сливают нечистоты прямо в Днепр, - Госэкоинспекция о состоянии воды

Фото Миколи Тимченка, «День»

В Украине может быть нехватка чистой питьевой воды, в частности потому, что, в частности водоканалы, сливают нечистоты прямо в реку Днепр.

Об этом рассказал председатель Государственной экологической инспекции Андрей Рисованный, передает УНИАН.

По его словам, за последние 25 лет в Украине исчезло около ста рек. Причина не только в изменениях климата, но и в многочисленных нарушениях природоохранного законодательства — загрязнении, засорении рек, нерациональном использовании водных ресурсов.

«Одна из причин массового загрязнения — бесхозные водоотводы. Например, в Киеве лишь 600 километров этих сетей находятся на балансе» Киевавтодора «, остальные — более трех тысяч километров — балансодержателя не имеют вообще. Поэтому предприятия нелегально сливают нечистоты прямо в Днепр, а не заботясь об их очистки «, — сказал он.

Рисованный отметил, что реки и подземные воды отравляют химические удобрения, ядохимикаты, гербициды, инсектициды и органические отходы аграрных хозяйств. Эти вещества попадают в воду в результате распашки берегов и незаконного ведения сельского хозяйства в пределах прибрежно-защитных полос.

Из промышленных предприятий, имеющих устаревшее очистное оборудование, в воду попадают ртуть, медь, фтор, радиоактивные частицы и железо. Еще один источник загрязнения воды — накопление в ней пластика, смывается дождем с несанкционированных свалок.

Опасные для рек и энергетические предприятия — теплоэлектростанции. Они спускают в водоемы уже подогретую воду, изменяет тепловой и биологический режимы. Если температура воды поднимается до 36 градусов по Цельсию, то рыба массово гибнет, добавил глава ГЭИ.

«Все вышеперечисленные проблемы могут привести к тому, что в 2050 году в Украине может критически не хватать чистой воды», — рассказал чиновник.

Экология
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.