В Виннице открыли первый в мире памятник Блаженнейшему Любомиру Гузару

В Виннице открыли первый в мире памятник Блаженнейшему Любомиру Гузару

Фото з Фейсбук-сторінки УГКЦ

Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав открыл первый в мире памятник Блаженнейшему Любомиру Гузару.

Его расположили вблизи храма Покрова Пресвятой Богородицы в Виннице. Предшествовала торжественному открытию Архиерейская Божественная Литургия, которую совершил Блаженнейший Святослав в сослужении епископов УГКЦ и многочисленного духовенства. В завершение Литургии Глава УГКЦ поблагодарил владыку Иосифа Миляна, который возглавил «Неделю памяти Патриарха Любомира» в Виннице, а также наградил Патриаршей грамотой отца Григория Рогацкого — главного инициатора открытия памятника Блаженнейшему Любомиру в Виннице.

Грамотами были отмечены и скульпторы памятника: Олесь Сидорук и Борис Крылов. Они воссоздали Блаженнейшего в полный рост. Высота бронзовой скульптуры составляет ориентировочно 2 метра. По замыслу авторов, Любомир Гузар изображен в величественной простоте. Он одет в жилетку поверх подрясника и опирается на палку. Рядом с ним стоит колонна, на которой размещена митра и спадающая одежда. А снизу виднеется надпись: «Быть ​​человеком …»

Открывая первый в мире памятник Блаженнейшему Любомиру Гузару, Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав отметил, что на разных перекрестках улиц Винницы немало указателей, которые указывают правильное направление. Все указатели показывают, как двигаться к тому или иному месту на земле. Теперь, рядом с людным перекрестком, появился еще один указатель, который указывает на дорогу к небу.

«Глядя на памятник, складывается ощущение, что Блаженнейший Любомир вышел из храма, чтобы современному человеку показать дорогу к храму, а через него — к Богу», — подчеркнул Глава УГКЦ, добавив, что только в Боге человек способен быть собой и чувствовать себя любимым и полноценно живым.

Как писал «День», идея сооружения памятника Блаженнейшему Любомиру Гузару принадлежит религиозной общине храма Покрова Пресвятой Богородицы во главе с отцом Григорием Рогацким. Для изготовления постамента неравнодушные верующие собрали 37 000 долларов. На обустройство территории, освещение и видеонаблюдение средства выделили из городского бюджета. Теперь вокруг памятника планируют создать сквер в честь Любомира Гузара. Также греко-католическая община вышла с предложением на Винницкого городского голову назвать именем Блаженнейшего Любомира улицу или площадь в городе.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, «День»

ОбществоРелигия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.