В Винницкой области только за одни сутки произошло 10 пожаров в экосистемах

В Винницкой области только за одни сутки произошло 10 пожаров в экосистемах

В Винницкой области участились пожары на открытых территориях. Только за вчерашние сутки, 10 октября, спасатели ликвидировали 10 возгораний в экосистемах. Сухая трава горела в Гайсинском, Винницком и Тульчинском районах области, а также в Виннице. Как сообщает главное управление ГСЧС Украины в Винницкой области, огнем было уничтожено около 10 га сухого настила. К ликвидации данных пожаров от ГСЧС привлекалось 40 человек личного состава и 10 единиц спецтехники.

«Спасатели Винницкой области призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности и не провоцировать пожаров в природных экосистемах. Прежде всего, не стоит выжигать сухую траву и мусор на приусадебных участках, разводить открытый огонь рядом с хозяйственными постройками, а также оставлять окурки и спички на сухой травянистой подстилке», — призывают спасатели.

В Винницкой области только за одни сутки произошло 10 пожаров в экосистемах

Между тем, как писал «День», экологи напоминают, что пожары в экосистемах уничтожают полезную для почвы микрофлору, беднеет растительный покров, уменьшается количество гумуса в поверхностном слое и это приводит к деградации земель. Нередко возгорание травы приводит к уничтожению животных и птицы, которые живут в экосистемах. Кроме того, такие поджоги не локализуют на одном месте. Ветер быстро распространяет их на значительные площади, что может привести к уничтожению лесных полос и жилых помещений.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Фото — vn.dsns.gov.ua

ЖизньЭкология
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.