Франция планирует кампанию за отмену смертной казни во всех странах мира

Франция планирует кампанию за отмену смертной казни во всех странах мира

Фото Reuters

Франция начнет кампанию за отмену смертной казни во всем мире в рамках своего будущего председательства в Европейском Союзе.

Как передает «Укринформ» со ссылкой на Reuters, об этом заявил президент страны Эммануэль Макрона.

Он выступил вместе с Робером Бадинтера, министром юстиции покойного президента Франсуа Миттерана, который руководил отменой смертной казни через парламент Франции в 1981 году.

Как заявил президент, в Париже состоится конференция, посвященная 40-летию отмены данного наказания во Франции. На западе соберутся группы гражданского общества из стран, где применяется смертная казнь.

Франция, председательствуя в первой половине 2022 года в Совете ЕС, будет работать вместе с другими государствами-членами в соответствии с резолюцией ООН, которая требует от стран ежегодно сообщать о количестве вынесенных смертных приговоров и казни, сказал он.

Франция стала тридцать пятой страной мира, которая запретила смертную казнь. Дальнейшие отмены и мораторий с тех пор означают, что большинство стран больше не применяют наказания, хотя несколько крупных государств, включая Китай, Иран и США придерживаются его.

Согласно опросам, во Франции общественность остается резко разделенной по этому вопросу.

ЕвропаЕСПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.