Warning: getimagesize(https://www.politinform.net.ua/wp-content/uploads/2021/03/e0815e544bcb7ac71b3b0383b71a4718.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

В Беларуси правозащитники сообщают о 285 политзаключенных

В Беларуси правозащитники сообщают о 285 политзаключенных

Фото: Reuters

Белорусские правозащитники признали еще шестерых человек политическими заключенными в стране.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте правозащитного центра «Весна».

«Мы оцениваем преследование Киры Бояренко, Ольги Глушень, Валерия Мельничука, Ивана Дацишина, Дениса Хозея (несовершеннолетний), Сергея Гацкевича (несовершеннолетний), которые были лишены свободы и обвинены по ч. 2 ст. 293 УК («Массовые беспорядки») и по ч. 1 ст. 342 УК («Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»), как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов Президента Республики Беларусь и признаем их политическими заключенными», — говорится в заявлении.

Также правозащитники требуют немедленно освободить всех политических заключенных, а также граждан, задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период, и прекратить политические репрессии в отношении граждан страны.

Всего, по данным белорусских правозащитником, по состоянию на 15 марта в Беларуси признаны политическими заключенными 285 человек.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Протесты и выборы в Белоруси
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.