Арестович сообщил, когда представят новый план мирного урегулирования на Донбассе

Арестович сообщил, когда представят новый план мирного урегулирования на Донбассе

Фото: Facebook / Операція об’єднаних сил / Joint Forces Operation

Новый план мирного урегулирования ситуации на Донбассе будет представлен широкой общественности, когда страны нормандского формата согласуют документ.

Об этом сказал советник главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович в интервью телеканалу «Дом», передает Укринформ.

Он напомнил, что этот план — инициатива Франции и Германии, как посредников в нормандском формате. Документ содержит так называемые кластеры перемирия и основан на договоренностях, которые были ранее достигнуты в рамках нормандского и минского форматов.

«Там ничего принципиально нового нет, и тем более нет пересечения «красных линий»… Этот план — это ничто иное, как попытка привязать к календарю конкретные действия для выполнения соглашений, достигнутых в нормандском и минском форматах», — сказал Арестович.

По его словам, документ сейчас не представляют общественности, так как он не согласован всеми сторонами. В настоящее время его предварительно согласовали Франция, Германия и Украина, ожидают реакции на документ со стороны России. «Почему его не демонстрируют широкой публике? Потому что еще в 2014 году стороны договорились: во избежание разговоров-пересудов, информационного влияния, неправомерных слухов — не сообщать то, о чем договариваются, до момента, когда будет заключено соглашение. Во избежание давления на переговоры медийного, информационного, политического. Поэтому информация сохраняется так конфиденциально», — пояснил представитель ТКГ.

Арестович сообщил, что и сам не знаком с деталями документа, «знаю только общие черты».

В интервью Арестович отметил, что российская сторона знает об этом плане. Однако, судя по ее заявлениям о том, что она якобы не слышала о плане, РФ не хочет иметь с ним дело.

ВойнаПолитикаСитуация
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.