Страны G7 осудили действия режима Лукашенко, нацеленные на разжигание миграционного кризиса

Страны G7 осудили действия режима Лукашенко, нацеленные на разжигание миграционного кризиса

Фото: Reuters

Главы МИД стран «Группы семи» осуждают действия режима Александра Лукашенко, направленные на разжигание миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте британского правительства.

«Мы, министры иностранных дел стран G7 – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, а также высокий представитель Европейского Союза, осуждаем организацию нелегальной миграции белорусским режимом через свои границы», – подчеркивается в документе.

Министры также выразили солидарность с Польшей, Литвой и Латвией, которые стали мишенью этого провокационного использования нелегальной миграции в качестве гибридной тактики.

«Мы призываем режим (Лукашенко – ред.) немедленно прекратить свою агрессивную кампанию, чтобы предотвратить смерти и страдания. Международные организации должны обеспечить немедленный и беспрепятственный доступ для доставки гуманитарной помощи. Действия белорусского режима – попытка отвлечь внимание от его постоянного пренебрежения международным правом, основными свободами и правами человека, включая права его собственного народа», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, миграционный кризис на границе Беларуси со странами ЕС продолжается с конца июня. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

Несколько тысяч мигрантов разбили лагеря на границе Польши и Беларуси и периодически пытаются прорваться через заграждения.

Мигранты на границе БеларусиЕвропаЕСПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.