США намерены усиливать своих восточных союзников по НАТО, — Белый дом

США намерены усиливать своих восточных союзников по НАТО, - Белый дом

Фото Reuters

Соединенные Штаты намерены усиливать своих восточных союзников по НАТО и поддерживать Украину в сфере обороны в случае эскалации со стороны России вопреки предложенным в ультимативной форме Москвой «гарантиям безопасности» в Европе.

Об этом сказал в четверг во время телефонного брифинга в Вашингтоне высокопоставленный представитель администрации США, передает Укринформ.

«Если Россия продолжит то, что, может, уже происходит, мы и наши союзники готовы ввести для нее серьезную цену, и это пошатнет российскую экономику и приведет к тому, чего она (РФ – ред.) не хочет, а именно размещение большего потенциала НАТО ближе, а не дальше России», — заметил американский чиновник.

Он также подчеркнул, что в случае российского вторжения в Украину кроме санкций и усиления восточного фланга НАТО США также «будут поддерживать способность Украины защищать свою территорию».

«Мы передали все это напрямую России, в том числе, от президента Байдена президенту Путину, но мы также четко объяснили, что существует другой путь, если РФ решит пойти», — отметил представитель администрации.

В этом контексте он отметил, что Соединенные Штаты готовы участвовать в дипломатическом взаимодействии по нескольким каналам, которое может начаться уже в следующем месяце. Среди них – использование двустороннего диалога США-РФ о стратегической стабильности, а также многосторонних форматов, таких как Совет НАТО – Россия и ОБСЕ.

МирПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.