Соединенные Штаты не допустят, чтобы Иран получил ядерное оружие, — Байден

Фото: Reuters

Соединенные Штаты далее будут стремиться, чтобы Иран не получил доступа к ядерному оружию, и со своей стороны готовы вернуться к полному выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), известного как иранское ядерное соглашение.

Об этом заявил американский президент Джо Байден во время выступления во вторник на 76-й сессии Генассамблеи ООН, передает Укринформ.

«США твердо привержены тому, чтобы Иран не получил ядерного оружия. Мы работаем с форматом P5+1, чтобы привлечь Иран по дипломатическим каналам и вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий», — отметил Байден.

Он подчеркнул при этом, что США «готовы вернуться к полному соблюдению (соглашения JCPOA — ред.), если Иран поступит так же».

Кроме того, Байден выразил «серьезные намерения» относительно обеспечения полной денуклеаризации Корейского полуострова дипломатическим путем.

Как известно, сейчас Вашингтон и Тегеран ведут переговоры в формате P5+1 (пять стран-постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) относительно возвращения к иранскому ядерному соглашению после того, как администрация Дональда Трампа вышла из него в одностороннем порядке. Переговоры о восстановлении JCPOA проходят в Вене. Смысл соглашения заключается в том, чтобы Иран отказался от создания радиоактивных веществ, которые можно использовать в ядерном оружии, в обмен на отмену санкций США.

МирПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.