Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/828b8caa78218a939dcb6976256fd22d.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Ткаченко заявил, что до конца года завершатся работы по реставрации 31 объекта культурного наследия

Ткаченко заявил, что до конца года завершатся работы по реставрации 31 объекта культурного наследия

Александр Ткаченко (ФОТО: FACEBOOK)

До конца 2021 года будут завершены работы по восстановлению 31 объекта культурного наследия в рамках программы «Большая реставрация».

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

«Хочется подытожить, какой ход работ имеем по масштабной программе по реставрации памятников «Большая реставрация». И немного в отчетном формате рассказать об их статусе… Всего в рамках программы планируем реализовать 150 объектов с 2021-2023 год по всей Украине. Мы рассчитываем, что к концу 2021 года будет завершен 31 объект, где работы уже начались или скоро начнутся. Обращаю внимание, что один памятник может иметь несколько реставрационных проектов», — написал Ткаченко.

В частности, речь идет о Национальном заповеднике «София Киевская»; Государственном историко-архитектурном заповеднике «Хотинская крепость»; Национальном заповеднике «Хортица»; части противоаварийных работ в Национальном заповеднике «Киево-Печерская лавра» и реставрации Троицкой надвратной церкви (корпус №27); Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского; Национальном заповеднике «Замки Тернопольщины»; Национальном художественном музее в Киеве; Национальном заповеднике «Киево-Печерская лавра»; Национальном заповеднике «Древний Галич»; Львовской национальной галерее искусств им. Б.Возницкого.

Также, по словам Ткаченко, планируется реставрация помещений камерной сцены национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой и проведение работ по проекту «Реставрация памятников истории, архитектуры национального значения кон. XVIII в., беседка М. И. Глинки» национального историко-культурного заповедника «Качановка».

Ткаченко подчеркнул, что в рамках второго этапа программы возможности увеличиваются, и конкурсная комиссия при МКИП уже рассмотрела заявки от ОГА и предварительно определила 28 объектов, которым на реставрацию будет предоставлена субвенция. Также уже сформирован проект распоряжения об утверждении перечня проектов, которым для проведения ремонтно-реставрационных и консервационных работ будет направлена ​​субвенция. Завтра он будет рассматриваться на Кабмине.

«Это только начало. Процесс «Большой реставрации» по факту не остановить. И 150 объектов — не предел. На территории нашей страны их в разы больше. Особенно тех, которые находятся в аварийном состоянии и ждать уже не могут. Именно поэтому МКИП будет отстаивать в бюджете-2022 наличие средств на «Большую реставрацию» в ориентировочном объеме 5 млрд грн. Речь идет о реставрации и других неотложных работах на 50 объектах», — добавил министр.

Общество
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.