Профсоюз педагогов просит отсрочить отстранение от работы невакцинированных от COVID-19

Профсоюз педагогов просит отсрочить отстранение от работы невакцинированных от COVID-19

Фото Reuters

Профсоюз работников образования и науки просит отсрочить применение механизма отстранения от работы из-за отсутствия вакцинации против COVID-19 в месяц.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на обращение Профсоюза работников образования и науки.

В частности, центральный комитет Профсоюза работников образования и науки обратился в Кабинет Министров, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки по поводу необходимости урегулирования проблемы, связанной с отстранением от работы работников учебных заведений в связи с их отказом и невозможностью вакцинации. от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-СОV-2.

«Сложная ситуация образовалась с отстранением от работы работников учебных заведений, обязательность профилактических прививок которых определена перечнем, которые отказываются или уклоняются от проведения таких обязательных профилактических прививок против COVID-19. Хотя количество педагогов, принимающих решение вакцинироваться, ежедневно увеличивается» , – говорится в обращении.

В профсоюзе отмечают, что отстранение от работы уже с 8 ноября может повлечь за собой непредвиденные ситуации, которые приведут к нарушению требований по созданию необходимых условий для протекания образовательного процесса, невозможности обслуживания котельных, пищеблоков, охраны зданий, невозможности замены отсутствующих педагогов и т.д.

Кроме того, подчеркивается, что с целью соблюдения норм статьи 32 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) об уведомлении работников об изменении существенных условий труда не позднее двух месяцев, Профсоюз работников образования и науки Украины видит необходимым срочным внесением изменений в приказ Минздрава №2153 и постановления Кабинета Министров №1236, в которых говорится об отстранении определенных категорий работников без вакцинации с 8 ноября, для переноса сроков их реализации не ранее 8 декабря.

Как сообщалось, с 8 ноября работники определенных категорий не будут допущены к работе в случае непрохождения профилактических прививок, в частности против COVID-19. Список профессий, подлежащих обязательной вакцинации, утвержден приказом Министерства здравоохранения. В соответствии с приказом обязательными прививками против COVID-19 подлежат работники: центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, местных государственных администраций и их структурных подразделений и учебных заведений.

ВакцинацияКоронавирусОбразование
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.