Памяти Остапа Лозинского: Во Львове представят альбом «Новая икона. Вера и форма»

Памяти Остапа Лозинского: Во Львове представят альбом "Новая икона. Вера и форма"

Фото Тетяни КОЗИРЄВОЇ та з ФБ-сторінки Остапа ЛОЗИНСЬКОГО.

6 января «День» рассказывал о смерти 36-летнего художника-иконописца, куратора и сокуратора многих художественных проектов Остапа Лозинского (публикация – здесь)

Эта печальная и практически для всех шокирующая новость вызвала большой резонанс – Остапа очень любили! Попрощаться с ним пришли сотни людей и в часовню Украинского католического университета, и на Лычаковское кладбище.

Памяти Остапа Лозинского: Во Львове представят альбом "Новая икона. Вера и форма"

Об Остапе Лозинском говорили, как о человеке, который разбирался в живописи, музейном деле, традициях, обычаях, истории, культуре. Спасибо за то, что был, горел, грел, светил. Называли потерю непосильной, которую невозможно воспринять (отзывы к смерти Остапа Лозинского можно прочитать здесь – https://www.facebook.com/artmanol).

Сегодня один из друзей Остапа Лозинского – заведующий выставочно-экспозиционным и научно-образовательным отделом Национального музея во Львове имени Андрея Шептицкого Роман Зилинко разместил в социальных сетях информацию о том, что в память об Остапе на девятый день его ухода состоится презентация книги, над которой Остап работал в последние месяцы.

Памяти Остапа Лозинского: Во Львове представят альбом "Новая икона. Вера и форма"

«Остап уже десять лет тесно сотрудничал с организаторами международных иконописных пленэров в Новице и выполнял большой объем работы, связанный с организацией пленэров, курированием и экспонированием выставок, контактами и приглашением художников. Также был в прямом смысле душой новицкого общества, – говорится в сообщении Романа Зилинко. – Но с особым вниманием относился к макетированию и упорядочению ежегодных каталогов и альбомов икон, созданных в Новице. В этом году готовили второй том альбома лучших икон, созданных на новицких пленэрах в предыдущие годы, и Остап над ним усердно работал до конца ноября, фактически месяц до своей такой несправедливой ранней смерти. Мы планировали презентацию на время, когда оно вылечится… Но случилось так, что Остап организовал презентацию на свой манер, и мы посвящаем ее ему, в его девятый день. Будем говорить о книге, об иконах, об Остапе».

Памяти Остапа Лозинского: Во Львове представят альбом "Новая икона. Вера и форма"

Будут говорить об Остапе друзья из Львова Маруся Цимбалистая, Роксолана Косив и Роман Зилинко и организаторы новицкого пленэра и соучредители издания Матеуш Сора и Катажина Якубовская-Кравчик из Варшавы.

Петь и колядовать для Остапа будут Ульяна Горбачевская и ее колядники, а также участники проекта «Пирог и Кнут», которые представляют фрагмент проекта, посвященного Антоничу (и Остапу) …
Презентация альбома «Новая икона. Вера и форма» состоится в пятницу, 14 января, в 17.00 в творческом объединении «Дзига».

Памяти Остапа Лозинского: Во Львове представят альбом "Новая икона. Вера и форма"

Справка:
 

НОВАЯ ИКОНА. ВЕРА И ФОРМА / под ред. К. Якубовская-Кравчик, О. Лозинский, М. Сора. Варшава: Oficyna Wydawnicza Mówią Wieki, 2021. 152 с. ISBN978-83-861566-4-1.
КНИГА «НОВАЯ ИКОНА. ВЕРА И ФОРМА» под редакцией Катажины Якубовской-Кравчик, Остапа Лозинского и Матеуша Сори посвящена современному сакральному искусству и иконописи. Она содержит как критическое исследование, так и альбомную часть с репродукциями интереснейших творческих реализаций, которые художники презентовали на международных иконописных пленэрах в Новице. Среди художников, работы которых представлены и проанализированы в томе, проф. Роман Василик, проф. Станислав Бялоглович, проф. Вальдемар Кучма, Кость Маркович, Остап Лозинский, Роман Зилинко, Андрей Винничок, Оксана Романов-Триска, Грета Лесько, Борис Федорович, Данило Мовчан, Святослав Владыка и другие.
К работе над изданием также приобщились проф. Мирослава Рохецка, Ирина Языкова и о. д-р Михаил Димид.
 

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Фото Татьяны КОЗЫРЕВОЙ и с ФБ-страницы Остапа Лозинского

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.