Кулеба и Блинкен согласовали позиции по сдерживанию России от дальнейшей агрессии

Кулеба и Блинкен согласовали позиции по сдерживанию России от дальнейшей агрессии

Фото Reuters

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого стороны согласовали дальнейшие шаги Украины и США с учетом последующих дипломатических контактов с Россией в формате Совета НАТО-Россия и Постоянного совета ОБСЕ.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Стороны отметили взаимную приверженность дипломатическому принципу «никаких договоренностей по Украине без Украины», — отмечают в МИД.

Там уточняют, что главы дипведомств обсудили дальнейшее воплощение комплексного пакета сдерживания России от дальнейшей агрессии, в частности жесткие экономические санкции против РФ и практическое укрепление обороноспособности Вооруженных сил Украины.

«Госсекретарь подтвердил непреклонную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. Дмитрий Кулеба выразил благодарность США за поддержку и отметил единство позиций Киева и Вашингтона на фоне российских угроз и ультиматумов», — сообщают в МИД.

В дипведомстве добавляют, что, по словам Кулебы, Украина продолжает активно работать над консолидацией партнеров на фоне угрозы дальнейшей российской агрессии, а США остаются главным партнером безопасности Украины.

«Благодаря активной дипломатической работе Украина имеет мощную международную поддержку. Среди наших партнеров растет понимание, что евроатлантическое пространство будет в безопасности только тогда, когда Украина будет в безопасности. Мы вместе активно воплощаем эту формулу безопасности. Переговоры в Женеве доказали, что наша сила заключается в единства и согласованности позиций на фоне российских ультиматумов», — подытожил Кулеба.

Политика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.