Ощадбанк оштрафовали более чем на 13 млн грн за концентрацию без разрешения АМКУ

Ощадбанк оштрафовали более чем на 13 млн грн за концентрацию без разрешения АМКУ

Фото з архіву «Дня»

Антимонопольный комитет Украины на своем заседании принял решение о наложении штрафа в размере 13 881 615 гривен акционерное общество «Государственный сберегательный банк Украины» за осуществление концентрации без разрешения Комитета.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Нарушение Сбербанка состояла в приобретении в собственность целостного имущественного комплекса сооружений «Рыбного ярмарки и комплекса по хранению, производству продуктов питания для ООО« Логистик центр «Скандинавия», без получения обязательного разрешения Антимонопольного комитета.

При определении размера штрафа Комитет учел, что АО «Государственный сберегательный банк Украины» факт совершения им нарушения не признал и препятствовал расследованию. А именно: банк не сотрудничал с органами Комитета, не способствовал выяснению обстоятельств дела, игнорировал необходимость предоставления ответа на требование АМКУ, что посылалась в рамках расследования.

Из-за такого препятствования расследованию сбор доказательств по делу длился почти 4 года.

Заметили, что законодательством не предусмотрено освобождение банковских учреждений от необходимости получать разрешение на концентрацию (исключая ситуаций, предусмотренных пунктом 5 части третьей статьи 22 Закона Украины «О защите экономической конкуренции»).

Отмечается, что Сбербанк мог избежать столь значительных санкций, вовремя получив разрешение Комитета на концентрацию.

Финансы
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.