Пандемия ненадолго сократила выбросы углерода, а не приостановила изменения климата — ООН

Пандемия ненадолго сократила выбросы углерода, а не приостановила изменения климата - ООН

Фото Reuters

Пандемия COVID-19 вызвала лишь временное сокращение выбросов углерода, но не замедлила изменения климата, вопреки ожиданиям, что связаны с глобальным экономическим спадом.

Как передает «Укринформ», об этом говорится в докладе ООН (United in Science Report 2021), опубликованном в четверг.

«COVID-19 не замедлил неуклонное продвижение изменения климата. Нет никаких признаков того, что мы снова становимся более экологичными, поскольку выбросы углекислого газа быстро восстанавливаются после временной паузы, обусловленной экономическим спадом, и совсем не приближаются к целевым показателям сокращения », — считают ученые различных институтов, которые подготовили доклад.

Концентрация парниковых газов в атмосфере, отмечают они, остается на рекордно высоких уровнях, «обрекая планету на опасное потепление в будущем».

Повышение глобальных температур вызывает разрушительные экстремальные погодные условия во всем мире, все больше влияют на экономику и общество.

«Миллиарды рабочих часов были потеряны только из-за жары», — говорится в документе.

Средняя глобальная температура за последние пять лет была одной из самых высоких за всю историю наблюдений и в ближайшие пять лет может вырасти более чем на 1,5 ° С по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Согласно докладу, масштабы нынешних изменений в климатической системе в целом беспрецедентные за многие тысячи лет, а также при замедлении выбросов парниковых газов уровень моря будет продолжать подниматься и угрожать островам и прибрежном населению во всем мире.

«Это критический год для действий в области климата. В этом докладе ООН и глобальных научных организаций-партнеров содержится целостная оценка новейших достижений науки о климате. Результатом является тревожное осознание того, как далеко мы отклонились от курса (определенного Парижской соглашением 2015 года — ред.) », — отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в предисловии к докладу.

По его словам, «мы все еще значительно отстаем от графика для достижения целей Парижской соглашения». Если не произойдет немедленного, быстрого и масштабного сокращения выбросов парниковых газов, заявил он, ограничить потепление 1,5 ° C, что определено соглашением, будет невозможно. И это «приведет к катастрофическим последствиям для людей и планеты, от которой мы зависим».

Согласно докладу, глобальные выбросы в энергетическом и промышленном секторах достигли того же или даже выше, чем к пандемии, уровня в январе — июля 2021 г. года выбросы от автомобильного транспорта оставались примерно на 5% ниже.

Выбросы N 2, третьего по значимости парникового газа после CO2 и CH4, значительно превышают ожидаемые показатели.

Глобальная средняя температура поверхности земли в 2017 — 2021 годах на 1,06 ° C — 1,26 ° C выше, чем в доиндустриальниий период (1850 — 1900).

В 2021 году зафиксировано разрушительные экстремальные погодные и климатические явления — признаки изменения климата, обусловленной деятельностью человека. Это, в частности, чрезвычайная жара в Северной Америке и наводнения в Западной Европе.

Средний уровень моря с 1900 по 2018 год моря поднялся на 20 см, и в последние годы подъем воды достигал 3,7 мм в год.

Даже если выбросы будут сокращены и потепление будет значительно ниже 2 ° C, средний уровень моря, вероятно, поднимется на 0,3-0,6 м к 2100 году.

Доклад United in Science Report 2021 ( «Объединенные в науке, 2021») подготовлено при участии Программы ООН по окружающей среде, ВОЗ, Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Глобального углеродного проекту, Всемирной программы исследований климата и Метеорологического бюро (Великобритания); координатор — Всемирная метеорологическая организация.

КоронавирусМирЭкология
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.