Германия готова к экономическим потерям в случае несоблюдения Россией международно-правовых принципов

Германия готова к экономическим потерям в случае несоблюдения Россией международно-правовых принципов

Фото Reuters

Министерство иностранных дел Германии Аналена Бербок отправилось 18 января в Москву после визита в Украину накануне.

Политика не повторила тезисы союзников по результатам переговоров в Европе по поводу последствий возможной агрессии России в Украине: Германия хочет иметь конструктивный диалог с Россией, однако сегодняшнее видение ситуации по наращиванию России войск у границы с Украиной создает фундаментальные разногласия по вопросам безопасности.

Бербок заявила, что Германия готова нести экономические потери в случае несоблюдения Россией базовых международно-правовых принципов. Об этом министерша иностранных дел ФРГ сообщила на совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции, пишет Суспільне.

«Мы будем защищать наши ценности, даже если это будет иметь для нас большую экономическую стоимость. К этим общим правилам относится Европейская конвенция по правам человека, а также Устав ООН, в котором все государства обязались воздерживаться от угрозы силой. Мы имеем еще больший интерес» в сохранении ныне господствующего европейского мирового порядка. Его суть — обязательные и равные правила, которые все страны учитывают», — заявила Бербок на пресс-конференции в Москве.

Она отметила, что переброс войск к границе с Украиной — это не что иное, как угроза силой, которая не несет за собой конструктивного диалога между ЕС и Россией.

«Размещение сотни тысяч солдат на границе с Украиной без всяких причин трудно не рассматривать как угрозу», — отметила министерша иностранных дел Германии. германии.

Безопасная ситуация на границе Украины и России прямо пропорционально отражается на стабильности во всей Европе, поэтому, как отметила Бербок, последние два места занималась исключительно вопросом деэскалации ситуации, связанной с отношениями Украины и России.

«Россия потребовала гарантий безопасности. И это еще раз было подчеркнуто. Мы готовы вести серьезный диалог о взаимных договоренностях и шагах, которые укрепят нашу общую европейскую безопасность, укрепят безопасность людей в Риге, Бухаресте, Берлине, в Петербурге», — заявила Бербок.

Читайте также: Визит в Донбасс, оживление «нормандского формата» и кибербезопасность. Итоги визита Бербок в Киев
«Последними местами я ничем больше не занималась кроме работы над деэскалацией ситуации с Россией: я проводила переговоры. И я хочу как министр иностранных дел вносить свой вклад, чтобы вернуть Росию за стол переговоров со всеми странами», — добавила она.

Перед переговорами с Лавровым она заявила, что все-таки «другой альтернативы стабильным связям Москвы и Берлина нет».

«Я хочу продолжать работать над этой задачей, и здесь я говорю от имени всего нового федерального правительства», – сказала она во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве.

Позиция Лаврова тяготела к приверженности Минским соглашениям и признанию особого статуса Донбасса, что, по его мнению, должно было «продемонстрировать результат».

«По Украине у нас общее понимание безальтернативности Минского комплекса мер. Указали партнерам на неприемлемость попыток выставить РФ стороной конфликта. Мы рассчитываем, что немецкие коллеги повлияют на своих киевских партнеров с тем, чтобы они наконец-то выполнили взятые на себя обязательства. Мы обменялись мнениями» о дальнейших перспективах взаимодействия в рамках Нормандского формата И о том, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы в рамках этой четверки способствовать выполнению Минского комплекса мероприятий, прежде всего, через активизацию работы контактной группы (ТКГ), где представлены и Киев, и Донецк, и Луганск», — заявил Лавро по итогам перегорел.

«Мы добились общего понимания, что мы будем работать на базе Минских договоренностей и Нормандского формата для того, чтобы подготовить соответствующую совместную встречу», — сказала Бербок.

ВойнаЕвропаЕСИнтервенция РоссииПолитикаРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.