Американские конгрессмены обратились к почти 60 странам мира, чтобы те поддержали работу Тайваня в ВОЗ

Американские конгрессмены обратились к почти 60 странам мира, чтобы те поддержали работу Тайваня в ВОЗ

Фото из открытых источников

Руководители комитетов по иностранным делам обеих палат парламента США направили обращение в почти 60 стран мира с просьбой помочь участию Тайваня в работе Всемирной организации здравоохранения.

Об этом информационному агентству Reuters рассказали источники в Конгрессе, позже текст письма появился на сайте Комитета по иностранным делам Палаты представителей (нижняя палата Конгресса), информует hromadske.

В нем конгрессмены Элиот Энджел, Майкл Маккол, Джим Риш и Боб Менендез обратились к «странам-единомышленникам», призвав их посодействовать решению вопроса участия Тайваня в ВОЗ. В частности, речь идет о Канаде, Таиланде, Германии, Японии, Саудовской Аравии, Австралии и тому подобное.

«Тогда как мир работает в борьбе против COVID-19, нового коронавируса, который впервые нашли в китайском Ухане, стало как никогда важным обеспечить, чтобы все страны поставили на первое место глобальное здравоохранение и безопасность, а не политику», — говорится в письме.

По мнению конгрессменов, ресурсы и профессионализм Тайваня могут помочь миру в борьбе с пандемией коронавируса, и отметили, что в 2009-2016 годах его уже приглашали для участия во встречах ВОЗ.

Напомним, что параллельно между США и Китаем обостряются отношения из-за пандемии коронавируса. Американское руководство, в частности президент Дональд Трамп и государственный секретарь Майк Помпео, продвигают тезис о том, что Китай несет ответственность за распространение вируса в мире. Трамп также допускал искусственное происхождение SARS-CoV-2, хотя доказательств этому нет и у американских разведывательных служб.

Ранее Трамп обвинял ВОЗ в «китаецентризме» и сокрытии информации о новом вирусе в пользу Пекина, после чего приостановил финансирование Организации. Позже президент США заявил, что Китай стремится помешать ему переизбраться на второй срок в ноябре 2020 года.

Сам же Тайвань ранее обвинял ВОЗ в том, что из-за позиции Китая его исключили из важных обсуждений, посвященных пандемии коронавируса в мире. Поэтому остров не мог получать актуальную информацию о ходе болезни, что ставило здоровье его населения под угрозу.

А глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус заявил, что из Тайваня в его адрес произносились «расистские оскорбления».

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.