«5 канал» и «Прямой» могут свободно продолжать работу, — ГБР

"5 канал" и "Прямой" могут свободно продолжать работу, - ГБР

Фото из архива «Дня»

Решение суда об аресте имущества пятого президента Украины Петра Порошенко не затрагивает интересы холдинга «Свободные медиа», по решению суда арестованы доли в уставном капитале ООО «Автор ТВ» и дочернего предприятия «ТРК НБМ Запорожье», бенефициарным собственником которых является Порошенко, подчеркивают в Государственном бюро расследований (ГБР).

«Фактически сразу после обнародования решения об аресте имущества Порошенко в СМИ появилось заявление стороны защиты о том, что якобы суд арестовал активы телеканалов «5 канал и «Прямой», собственников которых является медиахолдинг «Свободные медиа». ГБР заявляет, что эта информация является манипулятивной и не отвечает действительности», — сказала советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян в понедельник на брифинге в Киеве.

Он подчеркнула: «Оба канала могут свободно продолжать свою работу и освещать актуальные для нашей страны вопросы».

По словам советника по коммуникациям, арест корпоративных прав на указанные каналы и их активы не налагался, каких-либо ограничений их действительности не было.

Сапьян обратила внимание на то, что, в соответствии с решением суда, арестованы доли в уставном капитале ООО «Автор ТВ» и дочернего предприятия «ТРК НБМ Запорожье», бенефициарным собственником которых, согласно Единому реестру юр- и физлий является Порошенко.

Сапьян не уточнила, имеют ли отношение ООО и дочернее предприятия к телеканалам «Прямой» и «5 канал».

«Ни коим образом арест имущества Порошенко не затрагивает интересы холдинга «Свободные медиа». Телеканалы «Прямой» и «5 канал» могут и работают без каких-либо ограничений», — резюмировала советник по коммуникациям.

Она также пояснила: «Вышеуказанный арест имущества никоим образом не лишает собственника права пользоваться таким имуществом, его цель – предотвратить отчуждение».

6 января 2022 года Печерский райсуд Киева рассмотрел ходатайство прокурора в уголовном производстве и принял решение об аресте имущества Порошенко, которое, согласно государственным реестрам, принадлежит ему на праве собственности, в частности это объекты недвижимости, корпоративные права и пр.

20 декабря 2021 года ГБР уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий.

Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Порошенко, который находится в командировке в ЕС, 6 января заявил, что вернется в Украину 17 января.

В тот же день Печерский райсуд Киева поддержал ходатайство прокурора, касающееся наложения ареста на имущество Порошенко.

Партия «Европейская солидарность» 6 января заявила, что Печерский райсуд Киева, вынося решение об аресте активов Порошенко, арестовал также имущество телеканалов «Прямой» и «5 канал».

МедиаСобытия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.