В протоколе лечения Covid-19 обнаружили «белое пятно», – СМИ

Составляя протокол, МОЗ не включил в него противовирусных препаратов для начальной и легкой стадий коронавирусной болезни


                    В протоколе лечения Covid-19 обнаружили "белое пятно", – СМИ

И официальные представители ВОЗ, и украинские медики неоднократно критиковали утвержденный Минздравом Украины официальный протокол лечения коронавирусной инфекции, вызвавшей пандемию 2020 года. 

Кроме насыщенности протокола «тяжелыми» препаратами типа Плаквенила — с большим количеством побочных эффектов и неподтвержденным действием против коронавируса, для критики документа, как замечают практические врачи, есть еще один повод: ярчайший изъян, который в схеме лечения от Минздрава изначально был допущен – и вот уже 5 месяцев остается без изменений – пишет «Лента.юа» в материале «МОЗ приглашает в реанимацию».

А именно отсутствие вообще какой-либо терапии, в частности противовирусной, при начальных и легких стадиях заболевания. На практике это нередко приводит к тому, что болезнь беспрепятственно прогрессирует — из легкой формы в тяжелые и критические, в том числе требующие реанимации.

Издание отмечает, что эффект в лечении ОРВИ (а коронавирус относится к группе острых респираторных вирусных инфекций) напрямую зависит от своевременного применения противовирусных препаратов для снижения вирусной нагрузки, которая нарастает в первые несколько суток после инфицирования. Если не препятствовать вирусу на этом этапе – происходит переход к тяжелым стадиям заболевания с сопутствующими осложнениями.

При коронавирусной инфекции актуальны идентичные применяемым при ОРВИ закономерности и алгоритмы: терапию нужно начинать уже в период, когда вирусная нагрузка еще в процессе нарастания.

Однако в протоколе МОЗ даже не упомянут начальный этап заболевания Covid-19. Чиновники оправдываются тем, что «препарата против коронавируса — Covid-19 не существует».

Между тем, в Украине официально зарегистрированы более 20 противовирусных действующих веществ с показаниями «профилактика и лечение ОРВИ». Однако МОЗ Украины, вопреки мировой практике, не инициировало доклинических исследований этих препаратов, чтобы попытаться выделить действующее вещество, способное влиять на коронавирус.

Журналисты объясняют эту стратегическую ошибку тем, что МОЗ привлекло к составлению протокола исключительно непрофильных специалистов: среди подписантов протокола лечения Covid-19 нет ни одного вирусолога или представителя профильных научных институтов.

Показательным является тот факт, что, например, в локальном протоколе лечения Covid-19, составленном в Институте вирусологии им. Громашевского, в отличие от «министерского» протокола, предусмотрена противовирусная терапия на ранних стадиях болезни. Такой же подход использует, по данным издания, более 100 клиник, где применяют один из отечественных противовирусных препаратов.

Официальный протокол лечения Covid-19 при отсутствии в нем противовирусной терапии на начальных стадиях болезни, по сути, означает своеобразное «приглашение в реанимацию» — резюмируют журналисты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.