Вступился за Украину. Речь Путина об энергокризисеСюжет

Вступился за Украину. Речь Путина об энергокризисеСюжет

Фото: Пресс-служба Кремля Путин решил помочь Европе с топливным кризисом

Российский лидер пообещал помочь уладить ситуацию на энергетическом рынке, чем вызвал резкий отскок цен на газ.

Президент России Владимир Путин провел совещание по энергетическим вопросам, на котором объяснил Европе, как Москва будет с ней себя вести. Он также попросил Газпром «не ставить Украину в трудное положение».

На следующий день на европейском рынке произошло резкое падение цен на газ. Газета Financial Times связывает изменение ценового курса со словами Путина. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Путин обвинил в кризисе самих европейцев

Цены на газ на рынках в Евросоюза и Великобритании 6 октября достигли новых рекордных показателей. При открытии торгов в Европе цена ноябрьского фьючерса на газ превысила 1,6 тысячи, а затем — и 1,9 тысячи долларов, тем самым обновив исторический максимум.

Однако на открытии торгов утром 7 октября газовые котировки опустились ниже тысячи долларов. Как пишет Financial Times резкое падение цен на газ после такого же резкого произошло после того, как президент России Владимир Путин сообщил, что может помочь Европе стабилизировать цены.

«Давайте подумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно… Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события», — сказал он на совещании в режиме видео-конференции.

Обвинения в том, что Россия причастна к топливному кризису, Путин отверг и назвал другие причины: быстрое посткризисное восстановление экономики, холодная зима, которая привела к серьезному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах, а также жара и безветренная погода, сократившие количество энергии.

«При этом следует учесть, что за последние десять лет в Европе резко изменился энергобаланс. Многие страны региона отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики», — рассказал президент РФ.

Путин также заявил, что европейские партнеры допустили ошибки, что также стало причиной кризиса.

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом», — отметил он.

Путин считает, что глобальный энергетический рынок «не терпит суеты и шараханий», а инвестиционные планы здесь «носят долгосрочный характер».

«Поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам», — сказал президент РФ, отметив, что переход на биржевую торговлю газом «был ошибкой».

 

Украина для Газпрома в убыток

Путин также подчеркнул, что за девять месяцев 2021 года российская компания Газпром увеличила прокачку газа через газотранспортную систему Украины более чем на восемь процентов.

«Кстати говоря, мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через нее… Можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства. Увеличивать больше, больший объем для Газпрома экономически невыгодно, потому что это дороже», — заявил он.

Российский президент сказал, что, по мнению Газпрома, целесообразнее заплатить Украине штраф.

«Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа по территории Украины… Не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день», — сказал Путин и поручил Минэнерго РФ обеспечить соблюдение обязательств Газпромом.

Увеличить поставки в Европу, которая сейчас остро нуждается в газе, за счет транзита через Украину можно, признал Путин.

«Только для Газпрома это в убыток», — объяснил он, почему этого не будет. Главная причина, по его словам, в изношенности украинской газотранспортной системы»: «Не ремонтировалась десятилетия и там в любой момент может что-то лопнуть».

Украина, однако, заявляет о надежности своей газотранспортной системы и считает, что нежелание России использовать ее вызвано намерением оказать на страну политическое и экономическое давление.

Отметим, 6 октября президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, на которой заявил, что Киев ожидает от Европы формирования системы международной безопасности в связи с рисками, которые влечет за собой запуск Северного потока-2.

 

Меркель защищает Россию

Газпром, обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа из России, является одним из крупнейших поставщиков в Европе. В середине сентября стало известно, что группа депутатов Европейского парламента обвинила Газпром в рекордном росте цен на газ. Об этом также говорили многие эксперты.

По их мнению, российская компания может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода Северный поток-2 до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС.

В сокращении поставок Газпром также обвинил старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он утверждал, что российские поставки «необъяснимо меньше по сравнению с предыдущими годами и с тем, на что они [Россия] способны».

Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм, в свою очередь, сообщила Financial Times, что Вашингтон «внимательно» наблюдает за ролью России в европейском газовом кризисе. Она добавила, что США пытаются найти способы помочь разрешить кризис, в том числе оценивая, не причастен ли к нему Газпром и не манипулирует ли компания рынком.

Энергокризис. Британия отказывается от газа и угля

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, Россия выполняет все свои обязательства по поставкам газа в Европу. Она не видит оснований полагать, что Россия сокращает поставки газа в Европу, чтобы добиться запуска Севпотока-2, пишет Handelsblatt 6 октября.

Россия может поставлять газ только на основе контрактных обязательств, «а не просто так», подчеркнула Меркель. При этом, по ее информации, не было ни одного заказа на поставку природного газа, «когда Россия сказала бы: «Мы не будем вам его поставлять».

«Заказывается ли достаточно газа или, может быть, высокая цена в настоящий момент является причиной заказа малых объемов?» — в этом заключается вопрос, подчеркнула Меркель.

По ее словам, в кругу ЕС было решено следить за развитием ситуации на энергетических рынках и подробнее рассмотреть эту тему на очередном саммите через две недели. Канцлер сообщила, что уже говорила с Путиным о поставках энергоносителей и заполнении европейских газовых хранилищ.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.