Здоровье украинского политзаключенного Джемиля Гафарова ухудшилось — Денисова

Здоровье украинского политзаключенного Джемиля Гафарова ухудшилось - Денисова

Фото з архіву «Дня»

Состояние здоровья украинского политзаключенного по «делу Хизб ут-Тахрир» Джемиля Гафарова ухудшилось.

Крымскому татарину в российской тюрьме не оказывают медицинскую помощь, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на украинского омбудсмена Людмилу Денисову.

«Состояние здоровья 59-летнего крымчанина, фигуранта «второй Симферопольской группы по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир» Джемилия Гафарова заметно ухудшилось — у него обострилась болезнь почек», — написала омбудсмен в Facebook.

По ее словам, у Гафарова есть вторая группа инвалидности и уже более года незаконно содержится в СИЗО города Ростова-на-Дону (РФ). Руководство тюрьмы игнорирует обращение украинца и оказывает ему необходимую медицинскую помощь.

Денисова добавила, что политзаключенный неоднократно обращался с жалобами в пенитенциарную службу РФ по Ростовской области, однако все они остались без ответа.

Омбудсмен призвала международное сообщество обратить внимание на нарушение прав незаконно удерживаемого в российском СИЗО Джемилия Гафарова и заставить власти РФ освободить крымского татарина и всех украинских политзаключенных, а также напомнила, что РФ применяет пытки к незаконно удерживаемым гражданам Украины. Так, у фигуранта «четвертой Бахчисарайской группы» отобрали лекарства, которые являются жизненно необходимыми для него.

Отметим, в октябре российский суд приговорил четырех крымских татар к 56 годам тюремного заключения по «делу Хизб ут-Тахрир».

Интервенция РоссииКрымПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.