Во Львове скончался писатель Роман Дидула

Во Львове скончался писатель Роман Дидула

Фото з ФБ-сторінки Тараса ДІДУЛИ та Йосипа МАРУХНЯКА

Об этом сегодня, 7 января, сообщил в социальных сетях сын Романа Теодоровича Петр Дидула. Несколько дней назад шла речь о денежной помощи для лечения Романа Дидулы.

«Уже вторую неделю мой отец, известный писатель Роман Дидула находится в реанимации на Топольной с диагнозом острой легочной недостаточности. Мы с семьей молим Бога, чтобы дал шанс нашему папе на выздоровление. Ежедневно идут большие средства для поддержания жизнедеятельности его организма. Кто имеет возможность и желает помочь, будем безгранично благодарны», – отмечал его сын Тарас.

Роман Дидула родился 21 ноября 1940 года в селе Сновичи Золочевского района Львовской области. Высшее образование получил во Львовском университете имени Ивана Франко (факультет журналистики).

Долгое время работал в редакциях районных и областных газет, старшим и главным редактором издательства «Каменяр». С 1977 года по сей день был сотрудником журнала «Колокол».

Согласно информации, поданной Википедией, первые литературные пробы Роман Дидула напечатал в студенческие годы. Из-под его пера вышли романы «В самом маленьком из миров», «День над вечерним берегом», «Крутое время», «Время и пора», повести «Дерево в городе», «Малые среди больших, большие среди малых», «Гений Винграновского», также – рассказы, очерки, публицистические статьи, фельетоны, юморески.

Отдельными изданиями вышли книги Романа Дидулы «Есть знакомые?», «Списанная гора», «Революция с улыбкой на устах» (в соавторстве с Ниной Матвиенко), «Фотография Христа». Работал и как фольклорист – издал том «Галицкие анекдоты», а перед тем – два сборника «Старых галицких анекдотов». Переводил с польского и русского. Его же произведения напечатаны в переводах на белорусский, болгарский, русский, венгерский и чешский языки.

Лауреат областной премии имени Богдана Лепкого и премии Национального союза писателей имени Остапа Вишни.

«С большой благодарностью кланяемся вам, мои друзья, товарищи моего Папы и брата Петра, за искренние молитвы за здоровье Романа Дидулы и большую финансовую поддержку, – только что добавил в социальных сетях Тарас Дидула. – Сегодня утром нашего Отца забрали Ангелы Рождества на небеса. Прошу объединиться с нами в молитве за упокой его души. О времени и месте проведения Панихиды и обряда Похорон сообщим Вам позже».

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

Культура
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.