Винницкая область получила 33 млн грн. на реставрацию музыкального драмтеатра и дворца Потоцких

Винницкая область получила 33 млн грн. на реставрацию музыкального драмтеатра и дворца Потоцких

В рамках программы «Большая реставрация» Винницкая область получила 33 млн грн. Они поступили из государственного бюджета на восстановление дворца Потоцких в Тульчине и ремонт здания Винницкого академического музыкально драматичного театра им. Н. Садовского. Как уточнил глава Винницкой ОГА Сергей Борзов, 27 миллионов гривен пойдет на реставрацию главного корпуса дворца, а более 6 миллионов гривен – на ремонт части музыкального драмтеатра имени Садовского в Виннице.

«Большая реставрация» – это новый этап культурного развития Винницкой области. Президентская программа Владимира Зеленского меняет отношение к культуре на уровне государства, – сказал Сергей Борзов. – Кроме восстановления музыкального драмтеатра и дворца, стоит напомнить, что с 2020 года в рамках программы главы государства «Большая стройка» на объекте «Реконструкция памятника национального значения Дворца Потоцкого» в Тульчине проводятся работы по комплексному благоустройству территории – площади перед дворцом».

Винницкая область получила 33 млн грн. на реставрацию музыкального драмтеатра и дворца Потоцких

Напомним, что Дворец Потоцких и Винницкий академический музыкально-драматический театр им. Н. Садовского – это памятники архитектуры, принадлежащие коммунальной собственности. Дворец Потоцких в Тульчине построен в конце ХVІІІ века по проекту французского архитектора Лакруа по заказу представителей семьи Потоцких. Комплекс состоит из главного корпуса и двух боковых флигелей. Винницкий академический музыкально-драматический театр им. Н. Садовского был построен в 1911 году по проекту Григория Артынова. В 1945 году во время пожара здание сильно пострадало. Его восстанавливали пять лет. В 2019 году начались работы по реставрации здания театра, которые так и не завершились из-за нехватки средств.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, «День», фото из архива автора

КультураФинансы
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.