Будем судить о новом режиме Афганистана по его делам, — Госдеп

Будем судить о новом режиме Афганистана по его делам, - Госдеп

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque/POOL/File Photo

Делегация США 9-10 октября обсудила с представителями движения «Талибан» проблемы безопасности и соблюдения прав человека в Афганистане, сообщил американский госдепартамент.

«Делегация США сосредоточила внимание на проблемах безопасности, терроризма и на вопросах безопасного выезда граждан США, других иностранных граждан и наших афганских партнеров, а также на правах человека, включая значимое участие женщин и девочек во всех аспектах афганского общества», — заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

Он сообщил, что на переговорах обсуждался также вопрос о предоставлении Соединенными Штатами «значительной гуманитарной помощи непосредственно афганскому народу».

«Дискуссии с США были откровенными и профессиональными. Американская сторона вновь заявила, что о движении «Талибан» будет судить по его действиям, а не только по его словам», — отметил американский дипломат.

В свою очередь представитель «Талибан» назвал переговоры «хорошими» и заявил, что США согласились на предоставление Афганистану гуманитарной помощи, не увязывая ее с официальным признанием режима талибов.

Официальный представитель политического офиса «Талибан» Сухейль Шахин также сообщил агентству Associated Press (AP), что исполняющий обязанности министра иностранных дел во временном правительстве Афганистана Амир Хан Моттаки в ходе переговоров заверил Вашингтон, что талибы привержены тому, чтобы афганская территория не использовалась экстремистами для нападений на другие страны.

В то же время, в субботу талибы исключили сотрудничество с США по противодействию деятельности группировки «Исламское государство» в Афганистане.

«Мы способны самостоятельно бороться с ИГ», — сказал Шахин.

МирТерроризм
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.