В свет вышла первая детская повесть о Карпатской Украине

В свет вышла первая детская повесть о Карпатской Украине

Карпатская Украина получает все большую известность не только в исторических и политологических исследованиях, но и в художественной литературе.

Об этом сообщает «Закарпаття онлайн».

Как отмечается, «Героїчні канікули» являются третьей повестью из серии «Музей пригод», в которой рассказывается о путешествии во времени сотрудников киевского музея раритетов — директора Романа Попадинца, его сына школьника Яся и молодой заведующей фондами Яны Приймак. На этот раз неутомимые исследователи отправляются в закарпатский город Хуст, где совершают путешествие в март 1939 года.

По мнению доктора исторических наук Сергея Федака, «имеем интересный образец, как можно нестандартно, но при этом убедительно рассказывать о прошлом нынешнему компьютерному поколению детей, поведенному на различных гаджетах и ориентированному прежде всего на визуальное, а не текстовое восприятие информации. Впервые в современной литературе имеем впечатляющие зарисовки Хуста — и нынешнего, и исторического, что способствует повышению туристической привлекательности этого города. Повесть читаешь на одном дыхании, настолько все лихо закручено, а каждый эпизод плотно подогнан к предыдущему и следующему».

Кроме того, об Украинском государстве за Карпатами в 1938-1939 годах уже написаны романы «Сонце з Заходу» Уласа Самчука, «Заплакала Тиса кров’ю» Ивана Долгоша, «Карпатський кросворд» Сергея Федака. А на днях в харьковском издательстве «Фолио» увидела свет и первая детская повесть на эту непростую, но крайне важную для украинской истории тему. Автором «Героїчних канікул» является ужгородский писатель и журналист Александр Гаврош, который обращался к событиям Карпатской Украины и ранее.

В частности, в 2019 году в Закарпатском театре драмы и комедии была поставлена его пьеса «Останнє танго з Хуста». В том же году в тернопольском издательстве «Навчальна книга — Богдан» вышла документальная книга Александра Гавроша «Нескорена Карпатська Україна».

Культура
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.