В Минобороны презентовали Книгу памяти добровольцев

В Минобороны презентовали Книгу памяти добровольцев

Фото Минобороны

В Министерстве обороны Украины представили Книгу памяти добровольцев.

Об этом сообщает Минобороны.

В оборонном ведомстве почтили защитников, отдавших свою жизнь за независимость и территориальную целостность страны в российско-украинской войне.

В церемонии приняли участие министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина, заместитель министра обороны Украины Игорь Старобинский, заместитель министра по делам ветеранов Украины Александр Терещенко, представители оборонного ведомства, Вооруженных Сил Украины и побратимы павших героев из добровольческих формирований, а также родители и друзья защитников.

Во время церемонии почтения памяти Лапутина представила Книгу памяти добровольцев. В ней имена тех, кто добровольно, с первых дней агрессии, пошел защищать страну наравне с солдатами и офицерами Вооруженных Сил и других воинских формирований.

«Сегодня знаменательное и историческое событие, ведь совместно с Минобороны мы представляем Книгу памяти добровольцев. В ней пока есть 71 имя погибших героев, но работа продолжается. С сегодняшнего дня в «Зале памяти» почтят не только солдат и офицеров Вооруженных сил Украины, но и добровольцев», — подчеркнула Лапутина.

«Для нас, родителей погибших, сегодняшнее событие является историческим. Наш 19-летний сын, доброволец, младший лейтенант Святослав Горбенко погиб 3 октября 2014 года во время вражеского наступления на старый терминал Донецкого аэропорта. Он плечом к плечу воевал с военнослужащими 3-го полка спецназначения ВСУ. Парни для моего сына были побратимами в бою. Мы держимся друг друга вместе с родителями погибших добровольцев и офицеров Вооруженных Сил. Лично для меня — все равны, кто защищал страну», — сказал на церемонии отец погибшего добровольца Сергей Горбенко.

От имени родителей погибших защитников Горбенко выразил благодарность всем причастным к созданию Книги памяти добровольцев и добавил, что независимость каждой страны строится на том, есть в ней добровольцы или нет. В нашей же стране добровольцы — наиболее мотивированные бойцы.

Напомним: 14 марта ко Дню украинского добровольца Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 97/2021, которым наградил государственными наградами тех, кто одними из первых встали в защиту страны от российского агрессора. Так, 67 добровольцев награждены орденом «За мужество» III степени». Большинство из них погибли во время защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Общество
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.