В ЕС отмечают «признаки» возможности использования РФ в войне с Украиной химического или биооружия, — Стано

В ЕС отмечают «признаки» возможности использования РФ в войне с Украиной химического или биооружия, - Стано

Фото euractive

В Европейском союзе говорят о «признаках» возможности использования Россией в войне с Украиной химического или биологического оружия и призывают прекратить дальнейшую эскалацию, равно как и использование запрещенного оружия.

«Если будет использовано химическое оружие – это будет очень плохо. Мы уже получили признаки в отношении возможной инсценировки атаки либо химическим, либо биологическим оружием российскими оккупационными силами в Украине», — сказал в понедельник в Брюсселе представитель Европейской комиссии Питер Стано.

По его словам, эти признаки основываются на том, что российские официальные лица распространяют информацию о «так называемой био-химической лаборатории и прочий нонсенс, что является абсолютной неправдой». «ЕС готов к любому сценарию. Но давайте не будем спекулировать и сфокусируемся на усилиях, направленных на то, чтобы остановить агрессию против украинского народа и Украины как страны, вывести российские войска и найти решение этому кризису путем переговоров, а не использованием силы и оружия, запрещенного оружия», — подчеркнул Стано.

При этом он констатировал, что то, что «мы видим до сих пор, — так это безответственное поведение на украинской территории», которое заключается не только в том, что обстреливают гражданскую инфраструктуру, но и обстреливают атомные станции». «Это очень опасно, и международное сообщество реагирует, чтобы сделать все возможное, чтобы остановить российскую оккупационную машину от дальнейших атак, включая использование запрещенного оружия», — добавил представитель ЕК.

Стано также осудил атаку Яворивского международного центра по подготовке миротворцев. «Мы осуждаем эту атаку, равно как и все атаки в Украине», — констатировал он.

Война России против УкраиныРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.