Турция планирует обеспечить себя собственным черноморским газом

Турция планирует обеспечить себя собственным черноморским газом

Фото Reuters

Власти Турции планируют обеспечить каждый уголок страны своим же газом, добытым на месторождениях Черного моря.

Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез, передает hromadske со ссылкой на агентство Anadolu.

Он отметил, что в 2022 году газ, который добывает Турция в Черном море, будет поступать во все уголки страны.

Денмез 31 декабря посетил завод по переработке природного газа «Филиос», который сейчас достраивают в провинции Зонгулдак на севере Турции.

«Отсюда газ из Черного моря будет поступать на сушу. Начальная мощность завода составит десять миллионов кубометров в сутки, однако позже мы планируем довести этот показатель до 40 миллионов кубометров», — указал министр.

Он прогнозирует, что завод такого масштаба и мощности займет первое место в Европе. Комплекс намерены ввести в эксплуатацию в первом квартале 2022 года. После его подключения к турецкой распределительной системе черноморский газ будут использоваться во всех уголках Турции, отмечает чиновник.

Напомним, в июне 2021 года Турция обнаружила в Черном море новое крупное месторождение природного газа Сакарья, запасы которого достигают 135 миллиардов кубометров. В южной части моря страна уже обнаружила 540 млрд кубометров запасов голубого топлива.

ТурцияЭкономика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.