Warning: getimagesize(https://www.politinform.net.ua/wp-content/uploads/2021/03/e51809eba8e119a843a8611432843394.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Столтенберг: НАТО увеличит политическую и практическую поддержку Украины и Грузии

Столтенберг: НАТО увеличит политическую и практическую поддержку Украины и Грузии

Фото Reuters

Североатлантический Альянс намерен в дальнейшем усиливать политическую и практическую поддержку Украины и Грузии, которые являются близкими и уважаемыми партнерами НАТО в Черноморском регионе.

Об этом во вторник в Брюсселе в ходе пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров иностранных дел стран-союзниц заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Укринформ.

«Мы рассматриваем, как в дальнейшем укрепить наше партнерство на политическом и практическом уровне. Мы также приветствуем тот факт, что обе страны, Украина и Грузия, оказывают поддержку и помощь для различных операций и миссий НАТО…. Усиление партнерства с соседями является одним из главных положений программы НАТО 2030. В наших интересах, чтобы наши соседи были стабильными и успешными. Украина и Грузия являются странами-аспирантами на членство в НАТО, и мы поддерживаем их усилия в имплементации реформ, чтобы они могли двигаться вперед по евроатлантическому пути», — подчеркнул Столтенберг.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что в ответ на агрессивное поведение России НАТО увеличило свое присутствие на суше, в море и в воздухе в регионе Черного моря, где находятся три прибрежные страны-союзницы, — Турция, Румыния и Болгария, а также такие близкие партнеры НАТО, как Украина и Грузия, и будет продолжать делать это в дальнейшем.

«Лучшим сигналом от нас для России может быть то, что мы выполнили самое большое усиление нашей коллективной обороны со времен холодной войны, дислоцировали новые боевые группы в Восточной части Альянса. Мы имеем силы высокой готовности, мы увеличили оборонные расходы, мы проводим больше учений, и мы наращиваем наше сотрудничество с партнерами, такими как Грузия и Украина. Я думаю, что это направляет четкое послание любому потенциальному противнику НАТО», — подчеркнул руководитель Альянса.

Как сообщалось, в стратегии НАТО до 2030 года, которая в прошлом году была разработана при участии передовых ученых, военных и политиков, большое внимание уделяется развитию сотрудничества с партнерами НАТО, содействию развития их оборонных возможностей, повышению устойчивости к внешним и гибридным угрозам.

НАТОПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.