Warning: getimagesize(https://www.politinform.net.ua/wp-content/uploads/2021/03/56db736f994a487462e1409edbc9c3c1.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Степанов: В этом году все трансплантации печени и почек будут делать в Украине

Степанов: В этом году все трансплантации печени и почек будут делать в Украине

Фото из открытых источников

Ни один украинец, который нуждается в пересадке печени или почки, в этом году не будет отправлен за границу — все эти операции будут проходить в Украине.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в Facebook.

«Команда Министерства здравоохранения Украины постоянно прилагает усилия, чтобы увеличить финансирование трансплантационного направления, чтобы украинские врачи перенимали лучший мировой опыт. В этом году мы вдвое увеличим количество трансплантаций, проведенных в Украине. В течение 2021 года ни один украинец, который нуждается в пересадке печени или почки, не будет отправлен за границу — все эти операции будут проходить в Украине», — сообщил он.

При этом Степанов возмутился, что в Украине, где ежегодно 5000 человек нуждаются в трансплантации органов, до сих пор живут «средневековыми мифами о черных трансплантологах».

«Я понимаю страхи людей, но они сразу исчезают, если в пересадке органа нуждается близкий человек. Я хочу, чтобы украинцы поверили: трансплантация — это не о торговле органами, а это о жизни. Мы должны избавиться от комплекса неполноценности, перестать говорить «у нас это невозможно». Ведь в нашей стране лучшие врачи и мы выписываем законодательство так тщательно, чтобы никто и мысли не мог допустить о бизнесе на органах», — подчеркнул глава Минздрава.

По данным Степанова, в Украине за год приняли и внесли изменения в 30 нормативных актов и законов, чтобы урегулировать сферу трансплантации.

«Это наши уверенные шаги для обретения Украиной полной трансплантационной независимости. Мы строим новую медицину, которой сможем гордиться», — добавил он.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года украинское правительство одобрило проект решения «О создании специализированного государственного учреждения «Украинский центр трансплант-координации».

Главной функцией центра является обеспечение организационно-методического руководства и координация деятельности учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь с применением трансплантации.

Здоровье
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.