Швеция планирует полностью перейти на цифровую валюту

Швеция планирует полностью перейти на цифровую валюту

Иллюстративное фото из открытых источников

Центральный банк Швеции решил исследовать возможности полного перехода страны на цифровую валюту. Специальная аналитическая группа должна представить доклад, в котором будут определены возможности внедрения цифровой кроны.

Об этом сообщает Bloomberg, передаёт hromadske.

Аналитическую группу, которая будет исследовать внедрение цифровой валюты в Швеции, возглавит бывшая руководительница финансового комитета Центробанка Анна Кинберг Батра. Результаты своей работы Батра с коллегами должна представить до конца ноября 2022 года.

Как отмечает Bloomberg, Швеция является одной из первых в мире стран, которые размышляют над полным переходом на цифровую валюту. В феврале Центробанк страны запустил пилотный проект цифровой валюты с международной консалтинговой компанией Accenture Plc, который продлится год.

Банк международных расчетов в 2018 году назвал Швецию страной с наименьшей долей бумажных денег в мире. По оценкам Центробанка страны, в 2018 году только 1% шведского ВВП находился в банкнотах (для США этот показатель составил 8%, для стран еврозоны — 11%).

Кроме того, по состоянию на октябрь 2020 года, по оценкам финучреждения, менее 10% всех расчетов в Швеции осуществлялись через бумажные деньги, что является самым низким за все время наблюдений показателем.

Цифровая валюта является аналогом обычной валюты, которая выдается центральным банком. Фактически это электронные аналоги обычных денег. В отличие от криптовалют, которые существуют в децентрализованных сетях, цифровые валюты выдаются и контролируются центробанками. Хотя и первые, и вторые могут использовать блокчейн.

Свои цифровые валюты, кроме Швеции, уже разрабатывают Китай, Маршалловы и Багамские острова и еще некоторые страны. В Венесуэле на фоне политического кризиса в 2018 году вообще объявили о запуске собственной криптовалюты El Petro, привязанной к цене нефти в стране. Но ее быстро запретили в США.

В Украине летом 2019 года Нацбанк осуществил пилотный выпуск электронных гривен — их тогда тестировали на сотрудниках ведомства. В феврале 2020-го тогдашний председатель НБУ Яков Смолий заявил, что учреждение готово к запуску электронной гривны, однако сначала там стремятся убедиться, что этот выпуск не нарушит тенденции к медленному росту цен в Украине.

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.