Самые богатые люди Казахстана потеряли уже $3 млрд на фоне протестов

Самые богатые люди Казахстана потеряли уже $3 млрд на фоне протестов

Фото Reuters

Состояния казахских миллиардеров, которые стоят за некоторыми из самых известных предприятий страны, в последние дни резко упали на фоне массовых протестов против правящего режима. Среди обедневших — дочь и зять бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Об этом 7 января писал Forbes, передаёт hromadske.

Суммарно четверо миллиардеров из Казахстана по состоянию на 7 января стали беднее на 3 миллиарда долларов (82 млрд грн), чем были 4 января.

В частности, беднее стал миллиардер Вячеслав Ким — крупнейший акционер и глава лондонского Kaspi Bank. Это самая большая платежная и финтех-компания Казахстана. Состояние Кима уменьшилось на 1,4 млрд долларов, поскольку цена акций Kaspi за несколько дней упала на 30%.

Цены акций упали после сообщений о том, что банки, в частности Kaspi Bank и «Народный банк» (Halyk), не будут обрабатывать пенсионные выплаты до окончания режима чрезвычайного положения, объявленного правительством.

Почти столько же потерял генеральный директор Kaspi Bank Михаил Ломтадзе — казахстанец, уроженец Грузии. Его состояние сократилось с 5,2 млрд до 3,8 млрд долларов.

Дочь экс-президента Назарбаева Динара Кулибаева и ее муж Тимур Кулибаев потеряли 200 миллионов долларов, поскольку на 16% подешевели акции в «Народном банке».

Люди вышли на протесты после того, как правительство ввело с 1 января 2022 года новую цену на сжиженный нефтяной газ: большинство транспорта в Мангистауской области заправляется этим топливом, но нынешний размер минимальной заработной платы делает его фактически недоступным.

Протестующие требовали вдвое снизить цену, а область обеспечить постоянным запасом газа, поскольку они сталкиваются со сбоями в его подаче.

В конце концов, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 января объявил о снижении цены на газ (впрочем, только в Мангистауской области). Кроме того, люди требовали отставки правительства — это требование выполнили утром 5 января.

Впрочем, протестующих это не остановило, и 5 января акции продолжались: люди требовали отставки бывшего президента Нурсултана Назарбаева с должности главы Совета безопасности — поскольку он, по мнению граждан, ушел с должности главы государства только формально.

После этого в Казахстане объявили режим чрезвычайной ситуации, а Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности Казахстана вместо Назарбаева. Беспорядки в стране Токаев связывает с «заговорщиками, которых поддерживают финансово», и пообещал жестко реагировать.

Протесты в КазахстанеФинансы
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.