РФ отказалась продлить мандат ОБСЕ на границе с Украиной

РФ отказалась продлить мандат ОБСЕ на границе с Украиной

Фото: Reuters

Украина требует от российской стороны немедленно прекратить деструктивные действия в отношении наблюдательной миссии ОБСЕ.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме заявила украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе.

«2 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ Российская Федерация озвучила принятое президентом РФ решение не поддерживать существующий в рамках ОБСЕ широкий консенсус относительно продления мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу «Гуково» и «Донецк» после 30 сентября 2021 года» , — говорится в сообщении.

В ТКГ отметили, что реализация этого намерения является продолжением действий России, направленных на сознательный саботаж имплементации Минских договоренностей, в частности пункта 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, который предусматривает обеспечение постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ государственной границы между Украиной и Россией.

ТКГ рассматривает такое решение РФ как свидетельство ее планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях, что может привести к эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта.

Украинская делегация решительно осуждает такие действия РФ и рассматривает их в контексте других действий Москвы, направленных на блокирование прогресса в рамках консультаций в рамках ТКГ.

«Украина требует от российской стороны немедленно прекратить деструктивные действия в отношении наблюдательной миссии ОБСЕ, выполнить все взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений с целью деэскалации ситуации в сфере безопасности и дальнейшего урегулирования вооруженного конфликта политико-дипломатическими средствами», — заявили в делегации Украины в ТКГ .

Как известно, наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» действует с 29 июля 2014 года по решению Постоянного совета ОБСЕ, принятого на основе консенсуса. Она осуществляет мониторинг ситуации и передвижений через границу на двух российских пунктах пропуска и готовит соответствующие отчеты. Сейчас миссия состоит из 22 международных наблюдателей.

Украина и страны-партнеры неоднократно призывали к расширению мандата этой наблюдательной миссии на все участки границы, которые прилегают к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей. Но такое расширение блокирует Россия. При этом российская сторона запрещает наблюдателям ОБСЕ использовать любые инструменты наблюдения, включая бинокли и беспилотники.

22 июля 2021 года Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжил только на два месяца мандат наблюдательной миссии в пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк».

ВойнаИнтервенция РоссииРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.