Экс-посол США: Украине следует и дальше сотрудничать с Конгрессом для противодействия «Северному потоку-2»

Экс-посол США: Украине следует и дальше сотрудничать с Конгрессом для противодействия "Северному потоку-2"

Фото: Nord Stream 2 AG

Украине необходимо сотрудничать со своими друзьями в Конгрессе для введения санкций против «Северного потока-2» в будущем.

Об этом сказал посол США в Украине в 2003-2006 годах Джон Хербст во время онлайн-дискуссии Киевского форума по вопросам безопасности «Встреча в Белом Доме: результаты и перспективы», передает Укринформ.

«Думаю, Украине необходимо в дальнейшем сотрудничать со своими друзьями в Конгрессе, чтобы видеть, хотят ли они и в дальнейшем накладывать санкции против» Северного потока-2″, — отметил дипломат.

Он оценил решение администрации Джозефа Байдена снять санкции против компании, ответственной за строительство «Северного потока-2», и ее руководителя как стратегическую ошибку и катастрофу для США и Европы.

Экс-посол заметил, что встреча с главой Белого дома 1 сентября была важной для Президента Украины Владимира Зеленского с учетом этого решения.

«Ему нужно было убедиться в поддержке США. Ему нужен был четкий мессидж Москве, что Соединенные Штаты стоят рядом с Украиной на фоне возможной эскалации кремлевской агрессии. Он это получил», — подчеркнул Хербст.

Дипломат в целом оценил встречу двух лидеров как успех и назвал закрепление позиции по проекту «Северного потока-2» в совместном заявлении положительным фактором.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский находится в США с рабочим визитом по приглашению Президента Джозефа Байдена.

В совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки предполагается, что США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в случае его запуска и возникновения опасной ситуации в энергетической сфере для Украины.

В июле Германия и США достигли соглашения, согласно которому Вашингтон не будет оказывать сопротивления достройке российского газопровода, а Берлин обязуется ввести санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.

Газовый конфликтПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.