Расследователи Вellingcat опубликовали первую часть расследования по «вагнеровцам»

Расследователи Вellingcat опубликовали первую часть расследования по "вагнеровцам"

Фото из архива «Дня»

Вероятная планируемая операция украинской разведки по задержанию российских наемников была сорвана после того, как Офис президента Украины Владимир Зеленский решил ее перенести.

Об этом говорится в совместном расследовании проекта Bellingcat и российского издания The Insider, передает Радио Свобода.

По заключению расследования, которое длилось год, украинская военная разведка планировала захватить 33 наемника российской частной военной компании «Вагнер» 25 июля 2020 года. Это должно было произойти после приземления их самолета, летевшего из Минска в Стамбул, в Украине под вымышленным предлогом.

Посадка самолета должна стать последним этапом сложной операции военной разведки при поддержке внутренних спецслужб, чтобы выманить и арестовать российских наемников, причастных к боевым действиям на востоке Украины.

Однако за несколько дней до того, как самолет должен был вылететь из Беларуси, президент Зеленский достиг соглашения о прекращении огня с Россией и российскими гибридными войсками в Донбассе. Соглашение должно вступить в силу 27 июля и, по данным журналистов, побудило Офис президента отложить операцию на пять дней. Об этом авторы сообщают со ссылкой на бывшего начальника Главного управления разведки Василия Бурбу.

Bellingcat ссылается на трех бывших сотрудников спецслужб, включая Бурбу. По словам последнего, глава ОП Андрей Ермак предложил перенести операцию на неделю после того, как стало известно о соглашении по прекращению огня. Бурба предлагал задержать операцию на четыре дня. В конце концов, ее решили перенести на пять дней.

«По словам Бурбы, позиция Офиса президента была такой, что если операция будет продолжаться, как было запланировано, и завершится задержаниями 25 июля, то прекращение огня будет обречено еще до начала», – говорится в совместном расследовании.

Bellingcat отмечает, что затруднился подтвердить факты этих переговоров в Офисе президента. В ОП также пока не комментировали публикацию публично.

Политика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.