После покупки беспилотники принадлежат Украине, а не производителю – МИД Турции

После покупки беспилотники принадлежат Украине, а не производителю – МИД Турции

Фото defence-ua.com

Беспилотные летательные аппараты, которые использует Украина, возможно, и произведены в Турции и после продажи за их использование несет ответственность сама Украина.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на саммите G20 в Риме, передает «Радио Свобода».

«Если страна покупает вооружение у нас или у другой страны, это вооружение уже нельзя называть турецким, российским или украинским. Если государство покупает его у нас, это уже не турецкий продукт. Возможно, оно было произведено в Турции, но принадлежит Украине. Турцию нельзя винить в этом (в использовании – ред.)», – сказал Чавушоглу на вопрос российского корреспондента об использовании на Донбассе беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» турецкого производства.

Мевлют Чавушоглу также добавил: «Иногда, во время нашей борьбы с терроризмом в разных странах, мы сталкиваемся с разным оружием из разных стран, включая Россию. Мы никогда не обвиняем Россию. Украина должна прекратить использовать наше имя».

26 октября Генеральный штаб ВСУ сообщил, что турецкий беспилотник Bayraktar уничтожил бомбой российскую гаубицу, обстреливающую украинских военных.

27 октября спикер президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что поставка турецких беспилотников Bayraktar TB2 в Украину может привести к дестабилизации ситуации на Донбассе.

Посольство США в Украине в своем заявлении указало, что официальная российская риторика о том, что Украина обостряет этим ситуацию на Донбассе, «не только обманывает, но и способствует эскалации напряженности».

29 октября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина использует оружие только для защиты своей территории и не нарушает никаких договоренностей.

ВойнаИнтервенция РоссииПолитикаРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.