Политическая кухня: рецепты советских блюд, которые любит Ангела Меркель
Канцлер ФРГ Ангела Меркель выросла в социалистической ГДР и в юности часто бывала в СССР, в том числе в Донецке. Прошло много лет, но любовь к некоторым блюдам тех времён сохранилась
О Советском Союзе председатель немецкого правительства знает не понаслышке. Ангела Меркель родилась в Гамбурге, но все её детство прошло в ГДР. Как и остальные школьники Восточной Германии, в качестве иностранного языка изучала русский и оказалась очень способной ученицей: Меркель побеждала на олимпиадах всех уровней, в частности, она трёхкратная чемпионка ГДР по знанию русского языка, в детстве и юности политик нередко посещала СССР, где выигрывала олимпиады, а языковую практику проходила в Донецке.
В 2010 году в интервью берлинскому еженедельнику SUPERillu канцлер ФРГ рассказала о своих «советских» привычках: помимо закупок впрок Меркель дома ест такие хорошо известные всем жителям СССР блюда, как солянка, шашлык и лечо.
Лечо
2 кг помидоров 2 кг болгарского перца 200 г сахара 2 ч. л. соли 150 мл растительного масла
50 мл уксуса 9%
Приготовление:
1. Порезанные помидоры пропустить через мясорубку. Перец почистить от семян и плодоножек, нарезать длинными полосками.
2. Томатную массу вылить в кастрюлю и довести до кипения. Помешивая, добавить, соль, сахар и масло. Положить перец и варить 15-20 минут после закипания. Влить уксус, перемешать
3. Горячее лечо разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Поставить банки вверх дном до остывания.
Солянка
Этот суп неспроста прозвали «сборная солянка» — в советские времена его готовили из любых колбасных изделий, оставшихся после праздников, ведь в эпоху дефицита всё самое вкусное старались оставить на особый день.
500 г говядины 400 г картофеля 200 г вареной колбасы 200 г копчёной колбасы 4 солёных огурца 1 луковица 1 морковка 2 ст. ложки томатной пасты 2 ст. ложки растительного масла лавровый лист соль, перец по вкусу 3 ломтика лимона
Приготовление:
Говядину залить холодной водой и варить бульон до готовности мяса. Тем временем подготовить продукты для зажарки: нарезать оба вида колбасы, огурцы брусочками, лук — мелкими кубиками (если не любите жареный лук, можно добавить целую луковицу вместе с говядиной в бульон, а потом выбросить её), морковь натереть на тёрке. Все ингредиенты обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут. Потом положить томатную пасту и тушить ещё 2 минуты. Готовую говядину вынуть из кастрюли и нарезать брусками. В бульон положить нарезанный средними кубиками картофель и довести до полуготовности, добавить зажарку, лавровый лист, соль, перец и томить 10 минут после закипания. Выключить плиту. Лимон можно добавить либо в кастрюлю, либо в тарелки при подаче.
Шашлык
Основными ингредиентами маринада для шашлыка в советские времена были лук и уксус, которые делали мясо мягким и сочным, за счёт чего соус был не нужен.
Классический рецепт советского шашлыка:
2,5 кг свиной шеи
1,5 кг лука
6%-ный уксус
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо средними кусочками, посолить и поперчить. Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, выложить на дно кастрюли, слегка посолить и поперчить, добавить немного уксуса и слегка прижать. Далее выкладывать слоями мясо и лук (последним должен быть лук). Накрыть кастрюлю, положить груз, чтобы масса пустила сок, убрать на ночь в холодильник. Жарить шашлык на тлеющих угольках примерно 15-20 минут.
Обед, как у канцлера Германии, готов!
Источник: ukraina.ru