НАТО помогает Украине двигаться к членству в альянсе, — Столтенберг

НАТО помогает Украине двигаться к членству в альянсе, - Столтенберг

Фото Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс помогает Украине в достижении критериев, необходимых для членства в организации.

Он заявил об этом 10 января в Брюсселе перед началом заседания Комиссии Украина-НАТО с участием вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, передает Радио Свобода.

«Мы помогаем Украине двигаться к членству в НАТО, внедряя реформы, отвечая стандартам НАТО. И мы очень четко заявили, что никогда не пойдем на компромисс по поводу права каждой нации в Европе выбирать свой собственный путь, включая какие договоренности по вопросам безопасности она хочет приобщиться», – сказал генсекретарь.

Он также подчеркнул, что решение о членстве Украины будут принимать она сама и союзники в НАТО.

Никто другой не имеет права говорить об этом. Я раньше вел переговоры с Россией как премьер-министр Норвегии и знаю, что с Россией можно заключать соглашения. И мы также видели это в более широком контексте НАТО раньше – по контролю над вооружениями и в других областях. Поэтому мы упорно трудимся над мирным политическим путем и готовы продолжать сотрудничество с Россией, чтобы попытаться найти этот путь к мирному решению», – заявил Столтенберг.

В то же время, по его словам, Запад должен быть готов к тому, что Россия «вновь выберет применение вооруженной силы, конфронтацию вместо сотрудничества».

Политика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.