Минздрав заявил об информационной атаке на е-систему здравоохранения со стороны РФ

Минздрав заявил об информационной атаке на е-систему здравоохранения со стороны РФ

Фото Reuters

Украинская электронная система здравоохранения подверглась информационной атаке с территории РФ, заявила заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Вслед за информационной компанией, направленной против вакцинации от COVID-19, мы видим признаки информационной атаки российской стороны на электронную систему здравоохранения. В последние дни в информационном пространстве появляются откровенно ложные статьи, касающиеся реформ электронных больничных и в целом работы электронной системы здравоохранения, во всех материалах используются уже знакомые нарративы российского телевидения о том, что система не выдерживает, а люди отказываются получить услуги», — сказала она на брифинге в пятницу.

Карчевич отметила, что подобные месседжи публикует группа пророссийских изданий с целью посеять недоверие к государственным медицинским услугам и дестабилизировать ситуацию в системе здравоохранения. В то же время она отметила стабильность работы е-системы.

По данным Карчевича, сейчас е-системой здравоохранения пользуются более 32 млн украинцев, избравших своего семейного врача. Ежедневно в ней работают более 225 тысяч активных пользователей из более чем 5000 медицинских учреждений. Одновременно в е-систему внесено более 523 млн электронных медицинских записей.

«Благодаря развитию системы украинцы пользуются такими услугами, как электронные декларации, электронные рецепты и направления, «еМалятко», сертификат о вакцинации и выздоровлении от COVID-19 и электронные больничные, подвергшиеся отдельной критике в пророссийских материалах», — объясняет замминистра.

С момента запуска реформы электронных больничных более 97% учреждений здравоохранения, ранее выдававших бумажные листки нетрудоспособности, имеют сегодня технические возможности формировать медицинские заключения в 25 медицинских информационных системах, на основании таких выводов сформировано почти 3 млн е-больничных, выплаты по которым уже составляют более 1 млрд грн, приводит цифры Карчевич.

ВакцинацияВойнаИнтервенция РоссииРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.