Лукашенко признал избиение протестующих в СИЗО на Окрестина

Лукашенко признал избиение протестующих в СИЗО на Окрестина

Фото Reuters

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что людей, задержанных во время протестов после президентских выборов, избивали в СИЗО.

Об этом Лукашенко заявил в интервью BBC, передает «Эспрессо».

Журналист BBC Стив Розенберг отметил, что во время интервью Лукашенко показали видео с протестующими, вышедшими из изолятора в Минске с травмами.

«Я спросил лидера Беларуси об избиении мирных демонстрантов, а затем попытался передать ему видео, на котором видно людей, которые выходят из печально известного следственного изолятора в Минске с травмами, полученными во время пыток», — сказал Розенберг.

В ответ Лукашенко сказал: «Хорошо, хорошо, признаю, признаю. В СИЗО на Окрестина избивали людей. Но были избиты и милиционеры, и вы этого не показали».

Напомним, 9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы, после них начались протесты против режима Лукашенко. Основными целями была отставка Лукашенко и проведение повторных выборов президента страны. Начались разгоны протестующих, а позже самопровозглашенный президент подписал закон, позволявший силовикам стрелять по митингующим. По состоянию на октябрь 2021 года было более 800 политзаключенных, многих арестовали, некоторые белорусы покинули страну из-за преследований.

Протесты и выборы в Белоруси
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.