Львовская область «красная»: заполненность коек с кислородом – 72% и рост смертности от ковида

Львовская область "красная": заполненность коек с кислородом – 72% и рост смертности от ковида

Фото пресс-службы ЛОГА

Сегодня, 9 ноября, во время сессии Львовского областного совета директор департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Орест Чемерис рассказал депутатам об эпидситуации в области. Стоит напомнить, что Львовская область оказалась в красной зоне по Covid-19 30 октября.

В докладе главврача Львовской области говорилось, в частности, о том, что нынешняя волна коронавируса характеризуется ростом смертности от ковида. «В течение последней недели ежесуточно фиксируют 45-50 умерших, – отметил Орест Чемерис. – Весной, во время предыдущей волны, эта цифра не превышала 35».

Что касается заболеваемости, то, по словам директора департамента, за последние две недели на Львовщине наблюдается незначительное уменьшение заболеваемости по сравнению с предыдущим двухнедельным периодом – на 1,37%. В то же время в Золочевском, Червоноградском и Самборском районах заболеваемость продолжает увеличиваться.

Чрезвычайная нагрузка на бригады экстренной скорой помощи. За последние две недели количество вызовов существенно увеличилось. Ежедневно их поступает от 800 до 900, из них более 200 вызовов – к больным Covid-19 или с подозрением на Covid-19.

Сеть «ководных» заведений Львовской области – это 24 заведения здравоохранения. 23 из них – коммунальные учреждения, 1 – больница «Укрзализныци». 92% коек (3800) снабжены кислородом, остальные (1100 коек) снабжены кислородными концентраторами.

Количество реанимационных коек составляет более 20% от общего количества. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких в области – 241.

Загруженность койкосети колеблется от 66% до 69%.

Что касается возможного выхода Львовской области из «красной» зоны, то, по словам Ореста Чемериса, для этого необходимо, чтобы хотя бы три показателя из пяти, предусмотренных постановлением Кабмина № 1236, были ниже показателей «красной» зоны.

По показателям Львовской области: 1) Коэффициент выявления случаев ковида относительно проведенных тестирований должен быть ниже 20%. Во Львовской области он в пределах 21-23%; 2) Число госпитализированных пациентов с подтвержденным случаем Covid-19 в течение последних семи дней на 100 тыс. населения должно быть меньше 60, во Львовской области – 80; 3) Заполненность коек с кислородом: крайний показатель – 65%, во Львовской области – 72%; 4) Уровень роста общего числа госпитализированных пациентов с подтвержденным и подозрительными случаями Covid-19 за последние семь дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом во Львовской области уменьшился на 3–5%; 5) Количество проведенных ПЦР-тестов и экспресс-тестов в течение последних 7 дней на 100 тыс. населения должно составлять менее 300, и этот показатель на Львовщине держится в пределах нормы.

«Мы должны соблюдать правила карантина и наращивать темпы вакцинации», – подчеркнул Орест Чемерис. И добавил, что во время предыдущей волны Львовщина в красной зоне находилась ровно месяц.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

КоронавирусОбщество
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.