Warning: getimagesize(https://www.politinform.net.ua/wp-content/uploads/2021/03/9b96772fd3ff4e87ff1a57435fe4381d.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Лауреатом Премии имени Михаила Василевского-2021 стал Николай Семена

Лауреатом Премии имени Михаила Василевского-2021 стал Николай Семена

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Четвертым лауреатом Премии имени Михаила Василевского стал автор «Дня» Николай Семена.
Премия имени Михаила Василевского основана в 2018 году. Она, по замыслу главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, свидетельствует о преданности коллектива редакции традициям и служит средством поддержки «золотого стандарта» в журналистике. Премия присуждается ежегодно собственным и внештатным корреспондентам «Дня» в регионах.

В этом году этой премией отметили автора «Дня» Николая Семену. Его актуальные тексты на крымскую и не только тематику после вынужденного перерыва уже год снова выходят на страницах газеты. Напомним, на долю Николая Михайловича выпало не просто пребывание в условиях аннексированного Россией Крыма, но и абсолютно незаконное преследование оккупантами — сначала задержки с беседами, потом — внезапный утренний обыск и арест, далее — кривосудие и приговор: условное заключения с запретом какой-либо публичной деятельности, внесение в список террористов в РФ… А до этого Николай Семена, как журналистских «многостаночник», эксперт по абсолютно всем сферам жизни Крымского полуострова, много лет был нашим собкором.

Михаил Василевский, чье имя носит премия, был собственным корреспондентом «Дня» в Хмельницкой области со дня основания газеты и до своего ухода из жизни из-за тяжелой болезни в 2009 году. «Принципиальность и человечность, не совсем типичные для того времени», — так определяет его главные черты главный редактор «Дня» Лариса Ившина.

Это именно он — автор материала о «Ровеснице Октября из села Голенищево» Химе Хтомовне Остапчук, которая имела такое чувство собственного достоинства, которое не позволяло ей жить рядом с теми, кто раскулачил ее семью, и она отказалась от электрификации своего дома, мол, «до лампочки Ильич и его лампочка». По этому материалу и истории второй встречи с «бабушкой Химкой» студенты-«летнешкольники» «Дня» даже писали собственные эссе, и эти статьи вошли во второй том «Экстракта 150» от «Дня». Михаил Василевский — и автор материала о мужчине, который 57 лет жил на чердаке. Эта статья заинтересовала корреспондентов из Японии, Франции… А его материал о конфетах «Моника» в разгар президентского скандала в США перепечатал Рейтер…
С самого основания Премии ее финансовое наполнение обеспечивает семья пана Михаила, в частности его дочь, ранее тоже журналистка, а ныне — народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк, которая и в этом году поддержала выбор редакции.

«Нынешний лауреат премии имени Михаила Василевского — знаковый журналист и корреспондент «Дня». Приятно, что отец был лично знаком с Николаем Семеной, — говорит она. — Михаил Иосифович не застал уже тех ужасных событий: Революцию Достоинства, аннексию Крыма и войну на Донбассе. Николай Семена не только стал свидетелем этих событий, но и пострадал от незаконных действий оккупантов. Поддержать его в память о Михаиле Василевском — наш долг. Спасибо родному «Дню» и Ларисе Ившиной за такую возможность и за инициативу премии имени Василевского. Человек жив, пока его помнят. Пусть память о нашем любящем преданном отце, высококлассном журналисте и Человеке, который чистосердечно болел за судьбу Украины, живет! И да здравствует газета «День» и ее читатели!».

Ранее лауреатами премии становились собкоры «Дня» Наталья Малимон, Олеся Шуткевич, Вадим Рыжков.

КультураСобытия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.