Кремень рассказал о выявленных нарушениях на телеканалах в первые дни действия новых норм «языкового закона»

Кремень рассказал о выявленных нарушениях на телеканалах в первые дни действия новых норм "языкового закона"

Фото facebook.com/govuamova/

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщил о выявленных на телеканалах Украины нарушения в первые дни действия новых норм «языкового закона».

Об этом говорится на странице Уполномоченного по защите языка в Фейсбук.

После 16 июля состоялся мониторинг деятельности 28 телерадиоорганизаций, осуществляющих общенациональное эфирное телевизионное вещание, говорится удописи

«По результатам мониторинга были выявлены нарушения закона о государственном языке (фильмы и сериалы демонстрировались на русском языке) телеканалами «Интер», «Украина, ICTV, «Мега», «НТН», «К1», о чем составлены соответствующие акты … На других телеканалах нарушений закона о языке демонстрации фильмов не обнаружено. Учитывая указанное, мною направлено письмо в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к упомянутым телерадиоорганизаций определенные законодательством санкции», — сообщил Тарас Кремень.

Он отметил, что обратился также к телеканалам о необходимости «неуклонного выполнения» норм части 6 статьи 23 Закона и с требованием обеспечить демонстрации в своих эфирах фильмов (в том числе телевизионных сериалов и их отдельных серий) на государственном языке.

16 июля вступили в силу нормы абзацев 1-3 части 6 статьи 23 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которыми определено, что на языке распространения и демонстрации фильмов в Украине является государственный язык.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.