Кравчук: Мы должны идти на переговоры, но не поступаться суверенитетом и независимостью

Кравчук: Мы должны идти на переговоры, но не поступаться суверенитетом и независимостью

Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

Новый глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе для переговоров по оккупированной части Донбасса, первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, на какие анонсированные им ранее компромиссы по ОРДЛО он готов.

Как сказал он в интервью Общественному телевидению, речь может идти о «особую систему управления» в этих регионах и о свободной экономической зоне в них таким образом, чтобы не поступаться суверенитетом и независимостью государства.

«Скажем, «особый статус» Донбасса. Я это не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не «особый статус», а «особую систему управления» в этих регионах. Это уже компромисс. Управления, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос », — сказал Кравчук.

При этом, по его словам, «Россия на это не соглашается, но мы должны выписать, что такое« особый статус управления регионами ». «Как я это вижу: надо, чтобы они имели не меньше прав и свобод, чем имеют другие регионы Украины. Потому что вернуть их в таком состоянии, как было раньше, — это уже не так просто. Поэтому надо предложить больше прав, больше возможностей, но в рамках Конституции Украины и законов Украины. Речь идет только о системе местного самоуправления », — пояснил свое предложение новый глава украинской делегации в ТКГ.

«Я когда был президентом, я подписал тогда закон о свободной экономической зоне в этих районах. Это мог бы быть один из шагов для того, чтобы люди начали действовать и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь и дать людям шанс работать, зарабатывать и жить нормально », — сказал он о втором возможен, на его мнению, компромисс.

«Мы должны идти на переговоры, отстаивать национальные стратегические интересы Украины, делать уступки взаимные, но не поступаться суверенитетом и независимостью. Все. Этот вопрос не обсуждается. Но искать выход, общаться, думать, как лучше решить, собирать мнения по всей Украине », — отметил Кравчук.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.