Гидрометцентр информирует, что пожары в Турции, Греции и Италии влияют на погоду в Украине

Гидрометцентр информирует, что пожары в Турции, Греции и Италии влияют на погоду в Украине

Фото: Reuters

Погода в Украине становится более неустойчивой и сложной в прогнозировании из-за пожаров в Турции, Греции и Италии.

Об этом в Facebook сообщает Украинский гидрометцентр.

«Катастрофические пожары в Турции, Греции и Италии также влияют на погоду, она становится более неустойчивой и сложной в прогнозировании», — отмечается в сообщении.

В заметке говорится, что грозовые очаги появились сегодня над Житомирщине и перемещаются сейчас через Киевскую и Черниговскую на восток. Угрозы они не представляют, только образуются небольшие кратковременные грозы, однако их не спрогнозировала ни одна метеорологическая модель.

Синоптики объясняют, что так как они образовались особую «линии сходимости» — полосе в атмосфере, где на высоте встречаются ветры противоположных направлений, эти ячейки не видят расчетные модели в гаджетах. По таким процессами метеорологи следят преимущественно с помощью спутниковых снимков.

«А вот на востоке и юго-востоке нашей страны хорошо видно мощную облачную систему на том же фронте, что предопределяло непогоды в Украине вчера. Здесь и грозы, и ливни. На Донетчине даже локальный ливень достиг интенсивности 34мм за 1 час. Но процесс уже отступает, двигаясь на северо-восток», — добавляют в гидрометцентре.

СитуацияЭкология
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.