Дело MH17: Великобритания призывает РФ к полному сотрудничеству

Дело MH17: Великобритания призывает РФ к полному сотрудничеству

Фото: Reuters

Правительство Великобритании призывает российские власти сотрудничать по делу о катастрофе малайзийского Боинга MH17 в 2014 году в Донецкой области.

Об этом заявил министр иностранных дел страны Доминик Рааб в Twitter.

«Мы поддерживаем текущий судебный процесс в Нидерландах для обеспечения правосудия для погибших и их близких родственников, и призываем Россию к полному сотрудничеству», — говорится в посте.

Рааб также напомнил, что шесть лет тому назад, когда был сбит самолет рейса MH17 и 298 человек трагически погибли, среди жертв были 10 граждан Великобритании.

Как известно, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех человек, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению «Бука». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава «РУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

В марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом.

Для рассмотрения дела MH17 судебный комплекс «Схипхол» зарезервирован на год.

10 июля 2020 года Нидерланды подали иск против России в ЕСПЧ.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.