Белорусская оппозиция отказывается от участия в президентских выборах

Белорусская оппозиция отказывается от участия в президентских выборах

Фото: AFP

Белорусские политические партии, которые позиционируют себя как оппозиционные действующего главы государства Александра Лукашенко, выступили с заявлениями о своем отказе от участия в очередных президентских выборах, которые пройдут 9 августа 2020.

Партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) заявила, что не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах. Заседание руководящего органа партии, Сойма, по этому случаю прошло в формате онлайн через коронавирус, передает Радио Свобода.

«Сейм Партии« БНФ »принял решение о неучастии партии в президентских выборах 2020 года. Партия не будет выдвигать своего кандидата и не будет поддерживать других кандидатов », — овиться в заявлении партии.

Свое решение в ней объяснили пандемией COVID-19 и тем, что белорусские власти проигнорировали рекомендации по изменению избирательного законодательства, предложенные международными и белорусскими наблюдателями на предыдущих выборах.

«Проведение избирательной кампании в условиях пандемии крайне безответственное и опасное, в то время как другие европейские страны принимают обоснованные решения отложить выборы, даже с гораздо меньшим числом больных», — заявили в партии.

Подобное решение приняла и Белорусская партия левых «Справедливый мир».

«Белорусская партия левых оценивает данное решение как безответственное и преступное. Проведение в ближайшие три месяца избирательной кампании в Беларуси в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции ставит под угрозу здоровье и жизнь огромного количества людей », — говорится в заявлении центрального комитета« Справедливого мира ».

Ранее оппозиционные партии приняли коллегиальное решение отказаться от дальнейшего проведения «праймериз» для выбора единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

«Заявляем, что объявления и проведения выборов в условиях разгара коронавирусной эпидемии недопустимо и преступно. Считаем, что полноценное участие в избирательной кампании в этих условиях невозможна », — говорилось в заявлении штаба проведения« праймериз ».

Единого кандидата планировали выдвинуть пять оппозиционных партий, но через коноравирус собрание для «праймериз» в регионах было остановлено.

О готовности принять участие в выборах заявили действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, председатель лояльной к власти Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, екскеривник «Парка высоких технологий» в Минске Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и блогер Сергей Тихановський , который сейчас отбывает 15 суток ареста.

Белорусский парламент назначил проведение очередных президентских выборов на 9 августа 2020.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.