Бельгия передала Украине исследовательское судно для мониторинга Черного и Азовского морей

Бельгия передала Украине исследовательское судно для мониторинга Черного и Азовского морей

Фото mepr.gov.ua

13 сентября 2021 года Украина получила от Бельгии легендарное научно-исследовательское судно «Бельгика». Вполне функциональное судно Правительство Бельгии передало Украинскому научному центру экологии моря Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

Это позволит Украине восстановить исследования и усилить экологический мониторинг Черного и Азовского морей, поможет успешно внедрять Директивы ЕС по морской окружающей среды. Более того, запланированы совместные украинского-бельгийские научные исследования как в Черном, так и Северном морях.

От имени Украины Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский отметил: «Мы очень благодарны Королевству Бельгия за такой важный для Украины подарок — научно-исследовательское судно «Бельгика». Уже в этом году на нем мы планируем восстановить научные исследования в Черном, а впоследствии и в Азовском морях. Надеемся это делать совместно с нашими бельгийскими коллегами. Ведь это будет способствовать не только внедрению Украиной Рамочной директивы ЕС о морской стратегии, которая является частью Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а и восстановлению Черного и Азовского морей».

«Судно исследовало почти 1 млн. км моря и провело более тысячи научных кампаний, которые усовершенствовали знания бельгийцев о морях. Этот корабль, являющийся плавучей лабораторией, был флагманом бельгийской морской науки в течение 37 лет. Бельгия с грустью прощается со своим научно-исследовательским кораблем «Бельгика». Однако я очень рад, что судно получит вторую жизнь благодаря нашему сотрудничеству с Украинским научно-исследовательским центром экологии моря», — отметил Государственный секретарь по вопросам восстановления и стратегических инвестиций, ответственный за научную политику, заместитель министра экономики и труда Бельгии Томас Дермин.

Далее судно начнет свой путь из порта Зебрюгге, Бельгия к новому дому – в город Одесса, Украина. На пути в 8600 км ученые оценят наличие плавучего мусора, отберут пробы морской воды и донных отложений для проведения уникального скрининга десятков тысяч веществ-загрязнителей и микропластика. А также выделят ДНК из окружающей среды, чтобы оценить биоразнообразие и анализ распространения генов устойчивости к антибиотикам в морских микроорганизмах.

Эту научную программу под названием «Мониторинг трех европейских морей» — Северного, Средиземного и Черного, и трансфер судна организует и финансирует проект ЕС — ПРООН «Европейский Союз для усовершенствования экологического мониторинга Черного моря» (EU4EMBLAS) при научной поддержке Общего исследовательского центра ЕС и УкрНЦЭМ.

Ожидается, что судно прибудет в Украину в октябре 2021 года. Здесь оно получит новое имя и начнет свою деятельность в Черном и Азовском морях.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.