Ангела Меркель считает «хорошим» для Украины соглашение Германии и США о «Северном потоке-2»

Ангела Меркель считает "хорошим" для Украины соглашение Германии и США о "Северном потоке-2"

Фото: Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель уверена, что контракт на газовый транзит для Украины после 2024 года будет продлен, а также в том, что соглашение между Берлином и Вашингтоном относительно «Северного потока — 2» является хорошим для Украины.

Об этом она заявила на брифинге для прессы 22 июля, сообщает Укринформ.

«Я рада, что нам это на данном этапе удалось», — заявила Меркель об опубликованной накануне немецко-американской договоренности относительно «Северного потока 2».

Сейчас, по ее словам, стоит несколько задач, в частности, как добиться того, чтобы соглашение о транзите подписывалось для Украины на более длительный срок, как помочь и поддержать Украину в процессе трансформации энергообеспечения, как можно через реверс присоединить Украину к европейской газовой системе.

Меркель уверена, что в 2024 году удастся продлить контракт на транзит газа по территории Украины. Она вспомнила, как тяжело проходил процесс переговоров в 2019 году, но в конце концов завершился подписанием документа. «Я исхожу из того, что и следующий также удастся заключить», — сказала политик, добавив, что этим будет заниматься уже ее преемник.

На вопрос, будет ли означать отказ Москвы продлевать транзитный контракт достаточным условием для введения санкций, как договорились ФРГ и США, Меркель отвечать отказалась как на чисто гипотетический.

Меркель ответила при этом категорическим «нет» на вопрос, считает ли она Россию более важным для Германии партнером, чем Украина и Польша. «Вовсе нет. Речь идет не об этом, а о том, чтобы найти компромиссные пути по проекту, по которому существуют различные политические оценки разных стран», — подчеркнула она и особенно подчеркнула, что в соглашении засвидетельствована поддержка Украины и правильно определены фокусы. «С моей точки зрения, в этом аспекте эта Совместная декларация является хорошей и для Украины», — добавила канцлер.

Политик признала, что договоренность с правительством США не «цементирует» (не закрепляет) разногласия, но также и не преодолевает их все. «Это хороший шаг, который также требовал готовности к компромиссам с обеих сторон. С другой стороны, не все разногласия удалось преодолеть… Разногласия остаются, мы это вчера видели и по реакциям», — отметила она.

Канцлер назвала договоренность попыткой установить определенные условия, которые должны быть выполнены. Именно для немецкой стороны, по ее словам, очень важно, чтобы Украина оставалась страной-транзитером, «что энергия не должна использоваться с целью поставить Украину в сложную ситуацию».

Среди инструментов влияния политик назвала всевозможные согласования, третий энергетический пакет ЕС и тому подобное. «У нас есть, конечно, возможности, которые я не хотела бы задействовать, но которые мы всегда можем ввести в связи с Крымом или Донецком и Луганском, — санкции. Мы не без каких-либо ресурсов что-то сделать», — сказала Меркель. Она добавила, что «российская сторона обещала не использовать газ как оружие». Это обещание, которому приходится верить, «но это не значит, что мы полностью беззащитны», подчеркнула канцлер.

Говоря о негативной реакции Конгресса США, глава правительства ФРГ подчеркнула, что текст согласован с американским правительством, американский Конгресс — независимая организация. «Мои договоренности с другими странами также не ведут автоматически к тому, что все депутаты Бундестага говорят, что это хорошо», — отметила она.

Как сообщалось, накануне правительства США и ФРГ обнародовали Совместную декларацию, в которой изложили позицию по завершению строительства газопровода и шагов, которые могут быть предприняты в случае использования Россией газа как оружия, а также шаги по поддержке развития зеленой энергетики Украины. Документ уже вызвал много критики, в том числе со стороны Украины.

Газовый конфликтПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.