Warning: getimagesize(https://www.politinform.net.ua/wp-content/uploads/2021/03/7b6a5ed2277c1649e4c1f91171354c60.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Администрация Байдена будет уделять внимание состоянию реформ и борьбе с коррупцией в Украине, — Волкер

Администрация Байдена будет уделять внимание состоянию реформ и борьбе с коррупцией в Украине, - Волкер

Фото: Reuters

Администрация президента США Джо Байдена будет уделять внимание состоянию реформ и борьбе с коррупцией в Украине.

Об этом, как передает «Интерфакс-Украина»,  заявил американский дипломат, директор Института Маккейна, специальный представитель Государственного департамента США по Украине (2017-2019 гг.) Курт Волкер.

«Будет внимание состоянию реформ, борьбе с коррупцией, шагам, которые должна предпринять Украина для своих собственных интересов, чтобы развивать экономику, продолжать реформы. И я думаю, что, как всегда, будет комбинация поддержки Украины и настаивание на том, что есть определенные вещи, которое остальной мир не может сделать за вас, только украинцы могут сделать их сами», — сказал он в ходе публичной дискуссии, организованной Центром национальной устойчивости и развития совместно с Европейской Бизнес Ассоциацией, в Киеве в четверг.

По его словам, еще одна сфера, в которой есть ожидания Украины и которые при этом являются реалистичными, это продолжение значительной помощи по безопасности Украине.

«Об этом не было слышно во время администрации Обамы, были ограничения на летальное оборонное оружие, количества были не такими большими. На протяжении последних четырех лет эти цифры увеличились. Ограничения на летальное оборонное оружие были устранены, Javelin, противотанковые ракеты были предоставлены. И я думаю, что администрация Байдена рада продолжить это. Это будет хорошо для того, чтобы удостовериться в том, что даже если Россия продолжит войну на Востоке, она ее не расшит, потому что это будет очень дорого для России», — указал Волкер.

Он добавил, что украинская власть заинтересована в сотрудничестве с США и отметил, что в администрации Байдена, скорее всего, не будет отдельного представителя Государственного департамента США по Украине.

«Они хотят, чтобы США поддерживали Украину, они хотят сотрудничества на наивысшем уровне, чтобы кто-то в дипломатическом мире уделял особое внимание Украине. По моему пониманию, они поручат обязанности специального представителя кому-то в администрации, на уже существующей позиции. Это модель, которая также существовала при администрации Обамы», — рассказал он.

В то же время Волкер указал, что сторонний наблюдатель видит, что ряд реформ, проведенных во время президентства Петра Порошенко и особенно первого года администрации президента Владимира Зеленского, были поставлены под сомнение в Украине.

«Есть силы, которые теперь борются против них, и для правительства это борьба — продолжать их. То ли это земельная реформа, то ли декларации о незаконном обогащении членов парламента — многие из этих вещей были отложены силами в обществе. И я считаю, что одна вещь, которой хочет администрация Байдена, МВФ — это, чтобы они вернулись», — сказал он.

В то же время Волкер указал, что не стоит переоценивать важность телефонного звонка между президентами США и Украины.

«Да, это хорошо для президентов двух стран поговорить друг с другом, и да, это хорошо для того, чтобы дать стимул соответствующим правительствам и администрациям работать вместе. Но звонок сам по себе это просто звонок, потом ты идешь спать, просыпаешься следующим утром и потом что, все равно приходится делать всю работу», — добавил Волкер.

Он подчеркнул, что это важная, но лишь одна вещь на фоне большего контекста работы, которую должны делать США и Украина вместе.

МирПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.